«Всё – для спорта, всё – для победы»: как выиграть следующие зимние олимпийские игры

Просмотрено: 36 раз  |  

После победы в общекомандном зачёте олимпийской сборной России на домашней Олимпиаде-2014, наверное, у наших спортсменов-олимпийцев, руководителей спорта России и всех спортивных болельщиков нашей страны возникло желание повторить свой победных успех на следующих ОИ – в Пхенчхане-2018. Но даже неспециалистам в спорте понятно, что победы так просто не придут. Для этого сделать надо будет «ой, как много»… 

ОП


Вспоминая ещё раз счастливые мгновения сочинской Олимпиады, Новости Ру с удовлетворением отмечают, что  впервые с 1994  года (прошло целых 20 лет – родилось и выросло новое поколение россиян) сборная России, наконец,  завоевала 1-е общекомандное место, при этом установив новый национальный рекорд по числу медалей  — 33, и по числу олимпийских побед (повторив результат сборной СССР в Инсбруке-76) — 13.

И было бы очень любопытно выслушать мнения специалистов, как добиться таких же впечатляющих итогов через 4 года,   в Пхенчхане-2018.

Например – одного из специальных корреспондентов издания «Пятница», с первого до последнего дня присутствовавшего в олимпийском Сочи; он сформулировал условия, при соблюдении которых можно повторить успех Сочи в Корее.

 

1. Сохранение государственного финансирования, желательно —  в достаточном объёме.

В целях подготовки  к домашней Олимпиаде-2014 в бюджете-2011 спорт впервые в истории страны был выделен отдельной строкой (в то время как ранее почему-то расходы на спорт были отнесены к графе «Здравоохранение»). В дальнейшем оказалось, что всего наших олимпийских сборных по разным видам спорта к Сочи-2014 было затрачено порядка 20 миллиардов рублей, что по размеру расходов совершенно беспрецедентно для мирового спорта вообще.

К примеру, бюджет сборной Канады, одержавшей «домашнюю» победу в Ванкувере-2010, составлял всего 68 миллионов долларов США, или примерно в 9 раз меньше.

И даже если в рамках стратегии секвестирования госбюджета, расходы на спорт в России будут снижены на 30% (именно о таком процентном снижении спортивных расходов говорят в кулуарах), уровень его финансирования все равно будет существенно выше мировых стандартов. Тем более важно  — не прекращать его вообще, помня, что российский олимпийский спорт пока не может зарабатывать самостоятельно по ряду причин.

 

2. Деятельность Минспорта в поддержке спортивного резерва и строительства спортивной инфраструктуры.

Ясно, что действия Министерства спорта зависят от поддержки со стороны государства. Тем не менее это ведомство имеет возможность вносить предложения по распределению инвестиций.

Учитывая положительный опыт по опыт созданию и поддержке  вторых (резервных) сборных России из молодёжи в течение первых 2 лет после Ванкувера, следует придерживаться этой линии и в новом олимпийском цикле. Ведь тех часть резервистов сумела подняться на новый уровень и усилить первую национальную команду на домашней Олимпиаде.

Другой важный пункт — строительство спортивной инфраструктуры. Здесь важно, чтобы  объекты строились в удобных местах и были недороги в эксплуатации. В противном случае они не смогут использоваться региональными командами, существующими за счёт ограниченных в средствах местных бюджетов (что, к сожалению, получилось с олимпийскими объектами в Сочи).

 

3. Помощь специалистов в создании новых методик и технологий.

В современном обществе тренировочный процесс в профессиональном спорте всё больше зависит от науки. И созданный прошлой осенью Инновационный центр Олимпийского комитета России призван предоставлять в распоряжение сборных новейшие научные разработки.

Например, перед сочинской Олимпиадой были выпущены передвижные «станции-микроавтобусы». снабжённые современным научно-методическим оборудованием. Такие мобильные «мини-лаборатории» позволяют создавать дополнительное – так называемое  «гипоксическое» —  воздействие на организм спортсмена для улучшения физической формы и адаптации к среднегорью без реального нахождения в горах.

 

4. Уменьшение «материальных аппетитов» самих олимпийцев.

Во многом благодаря тому, о чём сказано в пункте 1, уровень материальной обеспеченности российского олимпийца значительно превышает реалии его зарубежного коллеги, вынужденного самостоятельно искать спонсоров или вообще готовиться к соревнованиям за свой счет. Призовые чемпионам и медалистам Олимпиады в России – одни из самых высоких в мире.

В результате, оказалось, что в топ-15 рейтинга спортсменов, получивших наибольшие призовые из различных бюджетных источников  своих стран, 13 мест заняли россияне.

И хотя мы все своими глазами видели, что герои-олимпийцы это заслужили, но в тяжёлых экономических условиях, государство уже не сможет сохранить такой уровень личных вознаграждений спортсменам. Поэтому и самих будущих олимпийцев надо морально готовить к этому уже сейчас — чтобы в будущем не возникали недоразумения и обиды.

В конце концов, тем же норвежцам, тоже завоевавшим много медалей на сочинской Олимпиаде, вообще никаких бонусов от государства не положено!

 

5. Работа с болельщиками зимних видов спорта

В этом пункте речь идёт о повышении популярности олимпийских видов спорта среди аудитории спортивных болельщиков. Пока постоянным интересом и количеством приверженцев в России пользуется только футбол.

Массовый же интерес же к большинству олимпийских видов спорта возникает только в дни очередной Олимпиады (в данном случае речь идёт о зимних видах спорта). А по окончании олимпиад так же резко пропадает.

Поэтому, кстати, об индустрии спорта и его самофинансировании пока не может быть и речи.

В этой связи  спортивному сообществу необходимо:

— повышать популярность олимпийских видов среди «активных» болельщиков (которых в нашей стране, по оценкам, около 5 миллионов);

— расширять аудиторию остальных «потребителей», которым потенциально интересен спорт как таковой.

В этом случае в перспективе  спорт всё больше сможет переходить на рельсы самофинансирования и всё меньше зависеть материально от государства.

Поделиться:
  1. Анатолий

    Большой спотр в России — это большой распил бюджета бедной страны. Мне стыдно было слышать слова г-на Тарпищева о том, что «Россия доказала свою конкурентоспособность» в спорте. Не в технике, науке, производстве товаров и услуг, а в умении быстрей всех съехать с горы, сделать 4 оборота, пробежать 50 км и прочих важных для жизни страны умениях.
    Петр I (царь!!)приглашал в Россию ученых, мастеровых, строителей, а наша народная власть — футболистов, хоккеистов, тренеров, баскетболистов и прочих развлекателей.
    Хлеба и зрелищ, старо как мир.
    Нетрудно вырастить за бешенные деньги 30 олимпиоников и понужать всю страну гордиться этими успехами.

    • Виктор Кондрашкин

      Да, конечно, автор комментария, безусловно, прав в своей оценке неадекватно больших затрат на спорт и традиционного разворовывания бюджетных средств в нашей стране, на какие бы целевые нарпавления они ни выделялись. Но просто при всех этих негативах, характерных для всего постперестроечного периода существования России, сколь значимых олимпийских достижений до Олимпиады в Сочи у нашей страны не было! И ещё — так хотелось бы, чтобы олимпийский спорт начал сам зарабатывать деньги для своего дальнейшего развития, а не надеяться на «бездонный государственный кошелёк».

  2. Известно, как выигрывали эти :)

    Деньгами россиян,и «фарами» — ксеноном. Можно было сразу адреналин в сердце вколоть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>