Евгений Зимин: олимпийская система хоккейного турнира несовершенна

Просмотрено: 205 раз  |  

 Формула хоккейного турнира в Сочи не является объективной и совершенной, считает двукратный олимпийский чемпион по хоккею Евгений Зимин. Она, по сути, выгодна кому угодно, только не интересам хоккея.

Зимин


По сообщению РИА Новости, прославленный советский хоккеист, чемпион Олимпийских игр в Гренобле в 1968-м  и в Саппоро в 1972-м годах Евгений Зимин жёстко раскритиковал формулу турнира в Сочи.

По его словам, настоящая система олимпийского турнира выстроена с учётом интересов  телевидения и  НХЛ, отпускающих своих игроков лишь на 2 недели для участия в олимпийском турнире.

(От себя Новости добавили бы, что так называемая «олимпийская система»  выгодна ещё и букмекерским конторам).

Наше издание считает совершенно правильным мнение прославленного хоккеиста, что намного более объективной и оптимальной была бы круговая систем определения победителя в хоккейном олимпийском турнире, то есть если бы каждая команда сыграла бы с остальными соперниками по матчу.

Такое мнение, по свидетельству издания, Евгений Зимин  высказал в интервью «Спорт день за днем». Система «плей-офф», заявил он, слишком не идеальна; при ней одна случайная шайба может радикальным образом «перекроить» результаты всего турнира, а не только одного или нескольких матчей.

А большее число игр и большая продолжительность турнира – это факторы, способствующие наиболее объективной оценке сил соперников.

Следует отметить, что Евгений Зимин в составе сборной СССР побеждал на олимпийских турнирах в 1968 и 1972 годах, когда они проводились именно по круговой системе. При этом в ходе этих турниров преимущество нашей команды не было бесспорным. Так, в 1968 году  сборная СССР проиграла Чехословакии, но в итоге сумела завоевать золотые медали, так как в ходе турнира потеряла меньше очков, чем их соперники. В Гренобле (1972 г.) сборная Советского Союза сыграла вничью со шведами, но весь туринир прошла ровнее остальных соперников и тоже победила. А ведь если бы, как сейчас, при ничейном результате  игра продолжалась в дополнительное время, а потом, при необходимости, выполнялись буллиты, резуоттаты могли быть совсем иными…

Напомним, что олимпийский турнир по хоккею в Сочи среди мужчин начнётся 12 февраля. По условиям соревнований, 12 команд разделены на 3 группы, в которых они сыграют по 3 матча. После этого 4 сильнейшие команды напрямую попадут в четвертьфинал;  остальные 8 —  сыграют стыковые поединки и выявят ещё четверых представителей одной восьмой финала. 

 

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>