Всё гениальное просто: американские учёные создали уникальную систему прогнозирования погоды

Просмотрено: 141 раз  |  

Коллектив американских специалистов задался целью многократно удешевить работу синоптиков, при этом повысив точность прогнозов. Как выяснилось, это вполне возможно сравнительно без затрат, если использовать анализ вспышек молний, выполненный с использованием недорогого оборудования.

94598


Поскольку изначально стояла задача создания эффективного метода прогнозирования погоды для беднейших стран, где содержание синоптической службы в том виде, который доступен развитым государствам, экономически невозможно, разработка и испытание нового комплекса проводилось в Гвинее.

Система,  придуманная учёными по заданию компании Earth Networks, включает в себя 12 станций – относительно несложных устройств, размещаемых на действующих башнях-ретрансляторах сотовых операторов. Устройства ведут наблюдение за атмосферой в радиоволновом диапазоне. Молнии в любом случае обладают радиоизлучением, поэтому новая разработка улавливает самый слабый разряд, а также вспышки, направленные не на землю, а в стратосферу. С помощью всё тех же сотовых операторов данные наблюдений простейшим путём попадают к метеорологам, которые таким образом могут непрерывно контролировать текущую ситуацию и делать краткосрочные прогнозы с гораздо большей точностью, нежели синоптики, использующие традиционные технологии.

73054734

В этом месте следует пояснить, что до сегодняшнего дня наиболее прогрессивным методом считалось применение мощных радаров с  функцией допплеровской спектрометрии. Поскольку движущееся к радару или удаляющееся от него облако несколько изменяет частоту отраженного сигнала, то огромный дорогостоящий радар длительное время как бы «пас» конкретное грозовое облако, определяя его направление. И это при том, что каждый из таких радаров стоит приблизительно 10 миллионов долларов, а результативность его, по понятным причинам, весьма невысока – для достижения полноценного результата их должны быть десятки на достаточно небольшой территории.

Экспериментальная система Earth Networks целиком обошлась разработчикам всего в миллион долларов, включая затраты на услуги с сотовых операторов. Эффективность же инновационной разработки доказали предварительные эксперименты, проводимые ещё в Штатах. Достаточно сказать, что, к примеру, о приближении урагана комплекс устройств успевал предупредить за четверть часа до того, как об этом узнавала вооружённая сотнями радаров и спутниками Национальная погодная служба США. Так что в данном случае речь идёт не о частичном замещении имеющихся технологий, предназначенных исключительно для стран третьего мира, а о вероятном скором вытеснении их и в самых развитых.

Кстати, в дополнение к полученным с вышек данным Earth Networks намерена учитывать и спутниковые наблюдения за молниями. Будучи профессионалами в области метеорологии, специалисты компании прекрасно понимают, что картина электрической активности в верхних слоях атмосферы сильно отличается от наземной. Это наглядно стало очевидным только с появлением специальных космических аппаратов: учёные узнали о существовании молний, бьющих в стратосферу, о вспышках в виде огромных многокилометровых колец и пр.

Так что новая система контроля погоды, без сомнения, как нельзя лучше будет сочетаться со спутниковыми наблюдениями.

youtube_e86f4a31acc3bbc9a4336da219716de50

От автора: Надо бы и нашим синоптикам потратить на американское изобретение миллион-другой. А то порой складывается впечатление, что их прогнозы делаются методом гадания на кофейной гуще, даже без элементарного высовывания пальца в форточку для очистки совести.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>