На Солнце образовался каньон с огненными реками температурой в миллион градусов Цельсия

Просмотрено: 390 раз  |  

Ученые Американского космического агентства сообщили о том, что им удалось составить полную картину последствий выброса плазмы, которая случилась на нашей горячей звезде в конце сентября.

solnce

 


Как сообщили корреспондентам Novosti-Ru.ru, подобная рентгеновская вспышка, которой присвоили класс Х по мощности, была зафиксирована в конце весны 2013 года. Теперь на поверхности Солнца образовался огненный каньон. Температуры вещества в нем превышают миллион градусов Цельсия, а длина этого ущелья – около 320 тысяч километров.

Данные о происшествии на Солнце и его последствиях были получены благодаря Космической Обсерватории Динамики Солнца, которая была запущена три года назад. Это проект предусматривает постоянное наблюдение за активностью Солнца, вращаясь по орбите Земли. Стоимость разработки аппарата и его внедрение обошлось НАСА в 850 миллионов долларов.

Вспышки и извержения материи на солнечной поверхности – нередкое явление, но не всегда они приводят к образованию подобных огненных ущелий. Все это, вроде бы, незаметно, но отображается на солнечной активности и потоках тепла и света, которые поступают на нашу планету. Поэтому ученым так важно наблюдать за малейшими изменениями на нашей горячей звезде.

Поделиться:
Комментарии на новость На Солнце образовался каньон с огненными реками температурой в миллион градусов Цельсия
  1. Константин

    Солнце преимущественно состоит из плазмы — заряженных частиц, которые образуются, когда атомы газы нагреваются настолько, что от них отсоединяются электроны. Атомы, потерявшие один или несколько электронов, имеют положительный заряд, а свободные электроны — отрицательный. Обычно ионы и электроны, встречаясь друг с другом, быстро соединяются в атомы нейтрально заряженного газа. Но из-за высокого нагрева ионы и электроны на столько быстро движутся, что не могут рекомбинировать друг с другом. Их движение создает магнитное поле, со структурой и динамикой которого связывают солнечные вспышки и выбросы корональной массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>