Россия — главный враг НАТО в киберпространстве

Просмотрено: 18 раз  |  

По сообщению газеты «Коммерсантъ», НАТО считает, что Китай, Иран и Россия являются основными киберпротивниками альянса. НАТО запланировала военные киберучения Cyber Coalition 2012, на которых будут отрабатываться возможные атаки хакеров на страны входящие в альянс, а также ответные удары по ним.

По сценарию, кибератаке подвергнуты Эстония и Венгрия. Ситуация складывается таким образом, что Эстония оказывается парализованной действиями хакеров. Также подвергнуты атаке военные самолеты НАТО, результатом чего один самолет терпит крушение. Далее войска планируют нанести ответный удар как путем кибератак, так и военными средствами.

В тоже время Министерство обороны Российской Федерации также готовится к кибервойнам. Уже объявлен тендер, который предполагает разработку лучшего метода обхода антивирусных программ и средств защиты программного обеспечения. По словам пресс-службы министерства, Россия не может себе позволить отставать от других стран, которые ведет такого рода разработки.

Соединенные Штаты Америки уже давно ведут аналогичные исследования. На данный момент бюджет составляет порядка десяти миллионов долларов, а в общей сложности члены НАТО ежегодно тратят миллиарды долларов.

Еще в марте 2012 года замдиректор ФСБ России генерал Сергей Смирнов заявил о необходимости разработок в области защиты от кибератак. Он также добавил, что в западных странах уже ведутся разработки в различных направлениях, в том числе в возможном свержении режимов государств.

Начальник генштаба Российской Федерации Николай Макаров также выступил за усиление защиты от кибератак в стране, так как современные войны все больше зависят от нетрадиционных средств и методов, к которым можно отнести нападения в киберпространстве.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>