Ученые: микробы управляют людьми, их гегемония неоспорима и ужасающа

Просмотрено: 219 раз  |  

микробы управляют людьми

Пока фантасты пугают нас нашествием загадочных инопланетных существ, способных захватить власть над нашим миром, земные микробиологи изучают тех, кто такой властью давно и безраздельно обладает.


Очередное умозаключение учёных, снова объявленное газетчиками сенсационным, всего лишь это подтверждает.

Микробы управляют каждым из нас! Такое заявление группы серьёзных исследователей в этой области было опубликовано недавно в известнейшем, заметьте, научном журнале  Smithsonian. Статья, правда, скорее научно-популярная, содержащая минимум терминологии и изложенная довольно доступным обывателю языком. Авторы утверждают, что их открытие состоит не в том, что микробов бесчисленное множество, и в этом они гораздо сильнее человека и человечества в целом. Сегодня уже доказано, что все привычки людей, уровень настроения, не говоря уж о состоянии здоровья, полностью зависят от того, что за микробы вокруг и внутри нашего организма.

Микробиом – именно так именуют сообщество всех микроорганизмов вместе взятых, обитающих как внутри каждого из нас, так и во внешней среде. Получается, что это мы, как вторичное явление, живём в их мире, а не они в нашем. Причём, микробы влияют абсолютно на все стороны человеческой жизни, в том числе и на психику.

Ведущий специалист по самым мелким на земле живым существам Университета Колорадо, некто Роба Найта заявляет, что подопечные даже могут позволить себе «включить» и «выключить» наши гены. Роба Найта призывает вредную микрофлору уничтожать, а полезную, наоборот, всячески холить и лелеять, хотя не все коллеги с таким подходом согласны. Дело в том, что мир микробов комплексный. Они сильно зависят друг от друга, поэтому, уничтожив одних, можно спровоцировать неконтролируемое размножение или вымирание и других, а это недопустимо. Да и предсказать, к чему вмешательство в микробиом может в принципе привести, собственно говоря, пока не берётся никто из авторитетных учёных.

И это несмотря на то, что только в международный проект Human Microbiome Project по картированию человеческой  микрофлоры было вложено целых 173 миллиона долларов. В ходе её исполнения были выявлены взаимосвязи изменений микробиома с целым рядом распространённых и малоизвестных заболеваний, и, в частности, с ожирением, дисфункцией кишечника, аллергией, диабетом, и даже депрессией. Теперь ожидается, что результатом масштабного и дорогостоящего проекта станет пересмотр существующих методов лечения большинства болезней. Осознание того, что любая терапия – это, в первую очередь, воздействие на микрофлору даёт надежду, что вскоре вместо выдачи горстей таблеток и хирургического вмешательства доктора научатся «вести переговоры» с тем самым «правящим сообществом». Возможно, мы станем «договариваться» с микробами, чтобы они нас не обижали, а защищали, как братьев своих меньших.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>