Учёные обнаружили новую анатомическую «деталь» в глазу человека

Просмотрено: 165 раз  |  

Учёные обнаружили новую анатомическую «деталь» в глазу человекаНа днях учёные Ноттингемского университета сделали заявление, что им удалось обнаружить неизвестную до этого анатомическую «деталь» в глазу человека, новый элемент в роговой оболочке.


Многим казалось, что нет ничего такого на свете столь хорошо, тщательно и глубоко изученного, как организм человека. И тут человеческое тело преподнесло новый сюрприз. Учёным из университета Ноттингема удалось при проведении изучения структуры человеческого глаза обнаружить слой роговой глазной оболочки, который ранее известен не был. Этот слой расположен кзади от оболочки роговицы и занимает место между двумя слоями – стромой (слой основной ткани роговицы) и задней пограничной мембраной, которая называется ещё Десцеметовой оболочкой.

Новый слой теперь называется слоем Дуэ в честь Харминдера Дуэ, профессора офтальмологии, который и открыл этот элемент. Для некоторых это открытие может показаться незначительным, но кое-какие учебники придётся дополнить, а кое-какие и переписать заново. В новых изданиях учебников и атласов по анатомии, а также собственно по офтальмологии, авторы должны будут давать информацию и о данном анатомическом фрагменте.

Теперь врачам и специалистам в сфере глазной оптики известно об открытом слое Дуэ, и это будет способствовать тому, что операции на глазах станут более безопасными, ну и конечно, более эффективными, считает профессор Xарминдер. Ведь существует целый ряд заболеваний, связанных с глазной роговицей, так что новые знания будут способствовать и появлению более оптимальных методов лечения.

Роговица играет роль линзы, и к пяти слоям её прибавился шестой. Он обнаружился благодаря введению мельчайших пузырьков воздуха между уже известными слоями. Роль слоя Дуэ ещё ясна не до конца, но ткани этого фрагмента роговой оболочки обладают высокой механической прочностью, и это позволяет всей роговице выдерживать давление в 1,5—2 миллибар. Учёные считают, что некоторые заболевания могут быть, как раз, связаны с дефектами этого слоя.

Поделиться:
Комментарии на новость Учёные обнаружили новую анатомическую «деталь» в глазу человека
  1. Кайрат Баишев

    Ну что ж, теперь остается надеяться только на то, что открытие этого нового таинственного слоя положит начало новым методам лечения и профилактики глазных заболеваний и, может быть, уже в скором будущем мы перестанем носить очки и линзы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>