Количество бытовой техники в наших домах неуклонно растет

Просмотрено: 123 раз  |  

В соответствии с данными опроса о наличии бытовой техники и прочих товаров длительного пользования в домашних хозяйствах, который был проведен органами госстатистики в октябре прошлого года, в Донецкой области холодильники есть у 99% домохозяйств, электроутюги и цветные телевизоры – у 97%, стиральные машины имеют 92%, электрические пылесосы – 84%, видеомагнитофоны, видеоплееры, цифровые фотоаппараты и DVD-проигрыватели – 49%.

Количество бытовой техники в наших домах неуклонно растет


Относительно прошлого опроса, проведенного в октябре 2010 года, удельный вес домохозяйств, обладающих персональными компьютерами, возрос с 24% до 32%, микроволновыми печами – с 32% до 42%, ноутбуками – с 6% до 16%, климатической техникой – с 11% до 16%.

На момент, когда аналогичный опрос проводился в октябре 2006 года, мобильные телефоны использовали 49% домохозяйств в Донецкой области, а в октябре 2010 года данный показатель составил уже 87%, а в октябре 2012 года он возрос 95%, среди которых 28% обладают одним мобильным устройством, 40% – парой, а 32% – тремя и более.

Все используемые микроволновые печи, мобильные телефоны, персональные компьютеры, а также фотоаппараты обладают импортным происхождением. Порядка 70% холодильников были сделаны за границей, среди стиральных машин данный показатель составляет 80%, у электрических пылесосов – 84%, а телевизоров – 94%. В течение нескольких последних лет часть отечественных товаров, используемых в домохозяйствах области, существенно уменьшилась.

Сроки эксплуатации используемой техники являются разными. Менее пяти лет используется 26% холодильников, 29% пылесосов, 31% стиральных машин, 35% телевизоров, 59% компьютеров.

Поделиться:
  1. Бытовая техника различного рода в квартире значительно облегчает жизнь современного человека. Но в погоне за более совершенными моделями, люди забывают о ее вредном влиянии на организм человека. Чего только стоит одна микроволновая печь а согласно проведенным исследованиям они есть у 42% населения! Интересно что будет с человечеством если лишить его всех достижений науки???

  2. Безусловно современный человек не представляет, как можно жить без техники. Хотя наши мамы и стирали руками, и пироги пекли на газу или в печи и на все времени хватало. Сейчас же с таким количеством техники, которая делает все за тебя, все равно многого не успеваешь и 24 часов в сутках бывает мало!?

  3. Да, соглашусь, многие приборы бытовой техники очень мешают жителям страны нормально проводить будни. Разные приборы, технологии, новые изобретения бытовой техники стают невыносимо раздражающими вещами. Я думаю нужно создать какого-нибудь супер робота, который мог бы выполнять все необходимые функции повседневной жизни.

    P.S. микроволновые печи очень и очень вредны для использования, есть даже специальные сайты, на которых описывают проблемы связаные из излучением домашней еды и проводят акции протеста микроволновкам)

  4. Действительно, в каждой квартире за последние 5-10 лет существенно прибавилось количество техники) Стиральные машины среди всей техники наиболее добротно выполнены, несмотря на возложенные на них нагрузки. Холодильник вот поменяли — пока исправно служит вот уже 2 года, пользуемся отечественным. Просто на счет наше или чужое: многие не доверяют отечественному производителю, так как он не может составить конкуренцию иностранным аналогам…. Я так не думаю. Предпочитаю наших производителей)

  5. С ужасом начинаешь понимать, что фильмы ужасов о восстании роботов могут с легкостью оказатся реальностью.Ведь мы очень и очень зависим от техники, а бытовой и подавно.Поставить чайник на газовую плиту это проблема (лично для меня).Ведь привыкла же к электрическому и все тут.Куда ни посмотри, повсюду электроника и особенно на кухне!Вот у меня,например, у входа стиралка, слева на полках блендер, кофемолка и прочее, справа микроволновка, холодильник….И это стандарт, а у некоторых есть еще куча всего.Н-да…Мне кажется, что нужно проводить какую-то пропаганду за более естественный образ жизни, а то и в самом деле станем машинами, а у них,как известно, сердец нет…

  6. Ну, на счёт восстания это врят-ли, но вот что мы от техники очень сильно зависим это да я согласен. Вспомните, когда вы в последний раз брали веник в руки теперь пылесос, когда взбивали венчиком, когда стирали руками, всё делает техника и это немого пугает

  7. Техника и новые всевозможные нано-технологии добавляются ежеминутно. Я недавно смотрела передачу и меня слишком удивила новинка в технике — кровать которая сама себе заправляет. Ведь представьте как это удобно, Вы встаете рано у Вас мало времени Вы спешите или опаздываете, и что Вы делаете, да просто нажимаете кнопочку и все! Мое мнение, о технике только в положительную сторону. Я восторгаюсь и поддерживаю любое изобретение которое облегчает человеческое существование. Есть конечно и минусы, но они слишком малы для огорчения и не принимания их во внимание. Я бы не хотела вернуться в те времена, когда человек делал все сам без помощи техники. Немного поспорю с Татьяной на счет того что нужно больше вести естественный образ жизни, его можно вести выезжая на дачу, на отдых — на природу, и таким образом отдыхать от техники. Но ведь когда мы это делаем, мы мгновенно жаждим технику, а следовательно ее помощь! Итак, я только за технику!!!!!!

  8. Доброго времени суток! На самом деле, раньше, лет 10-15 назад, женщина — домохозяйка делала по дому массу дел, и при этом их делала именно она. Если постирала, то постирала реально — воды налить, воды вылить, прополаскать, ручками выжать, развесить. А сейчас — бросила в машинку-автомат с утра, через 2 часа вынула почти сухое. Всё — постирала!!!!
    Если приготовила кушать, то приготовила — и почистила, и помыла, и сварила.А с новыми технологиями — мультиварки, хлебопечки, духовки с таймером. Заложила прордукты — и свободна.
    Сейчас быть домохозяйкой милое дело….
    Гаджетов сейчас море….Раньше, пошел на улицу гулять — ни телефонов, ни смартфонов, ничего….Пришел в положеное время домой — никто не дергает » Ты где?», «Ты с кем?»
    А представить если — лишись человечество всех этих гаджеов — эх весело будет….На улицу все выйдут как раньше с гитарами, а не с телефонами.

  9. Совершенно согласен с автором статьи, действительно сейчас кухни хозяек напоминают полигон технических ноу-хау. Но ведь в этом и большой плюс, так, как это экономит время прибывания женщин на кухне. А это значит, что у жен, или мам, появляется больше свободного времени, которое они могут провести с родными и близкими, а не с кастрюлями и сковородками.

  10. Владимир

    У меня такое ощущение, что скоро в самого человека будут встраивать всю бытовую технику:-) Запихиваешь еду в себя и пока она идет по пищеводу ее разогревает микроволновка. Ну все это конечно шутки, но если оглянуться хотя бы лет на 15-20 назад, то там и представления не имели об этом. Прочитав статью, посчитал технику в своей квартире и понял, что то-же нахожусь в этих статистических данных:-( И это скорее печально!

  11. Виолетта

    И правда,в 21 веке без бытовой техники никуда.
    Выбор в магазине просто огромный и хочется купить многое,а жизнь все упрощается,благодаря технике.
    У меня в квартире техника на каждом шагу…Несколько компьютеров,4 телевизора,стиралка,кофемашина,всякие блендеры и сотовые телефоны.
    А это всего лишь малая часть таго,что я назвала.
    А ведь в планах еще купить технику,которая мне очень понадобиться в жизни.
    Даже не представляю теперь жизни без техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>