Вытеснит ли IP-телефония традиционные виды связи

Просмотрено: 72 раз  |  

В течение последних нескольких лет в сфере телекоммуникаций и телефонной связи стали наблюдаться некоторые интересные тенденции. Обычная связь стала стремительно терять свою популярность. Суммарные объемы услуг в этой сфере стали сокращаться очень быстрыми темпами.

Вытеснит ли IP-телефония традиционные виды связи


По оценкам иностранных экспертов, только в 2014 году сокращение объемов услуг обычной телефонной связи составило около 8%. И такое наблюдается не только в России и  странах СНГ, как полагают многие простые обыватели. (Существует распространенная точка зрения, что это только в России настолько плохое качество связи обычной телефонии, что пользователи вынуждены от нее отказываться). На самом деле такие процессы наблюдаются повсеместно, в разных странах на всех континентах.

Причина этого, по мнению большинства специалистов, кроется только в одном факторе: в высокой конкуренции, которую обычной телефонии составляют операторы сотовой связи, IP-телефонии и мобильные сервисы интернета.

Рынок IP-телефонии стремительно растет

Примечательно, что к концу прошлого года в России объем рынка IP-телефонии вырос в 2 раза по сравнению с 2012 годом. В настоящее время в России насчитывается порядка 27 миллионов пользователей этого вида связи. Т.е. интернет-телефония  имеет уровень проникновения, равный примерно 17%. Около 66% всех жителей крупных городов (с населением свыше миллиона человек) уже имеют большой опыт телефонных звонков через интернет или использования карточек IP-телефонии. Ожидается, что уже через год это показатель будет более 75%.

По оценкам экспертов, в 2016 году суммарный объем рынка виртуальных автоматических телефонных станций может вырасти до показателя в 3,8 миллиардов рублей. При этом среднегодовые темпы роста за период с 2010 по 2016 годы составят не менее 25-30%. Самые большие темпы роста наблюдаются в сегменте «В2В». Традиционные виды связи постепенно морально устаревают. Все большее количество организаций разного профиля и разного подчинения отказываются от услуг телефонных компаний. IP-телефония сегодня фактически является повседневным способом связи как в бизнес-структурах, так и в государственных ведомствах.

Это является наглядным свидетельством того, что в больших городах очень высокий уровень проникновения виртуальной телефонии. Такой формат связи приобретает все большую популярность из-за удобства. Для пользования услугами IP-телефонии не требуется установка дополнительного оборудования, частному лицу нет необходимости приобретать телефонный аппарат, компаниям не надо покупать телефонную станцию.

IP-телефония предлагается в комплекте с другими видами услуг

Основным потребителем IP-телефонии является сегмент «В2В», причем в этом формате львиная доля приходится на междугороднюю и международную связь.  В целом формат связи с использованием IP-телефонии обычно используется в комплекте с телевидением (в том числе кабельным) и широкополосным доступом в интернет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>