Искусственная сперма из пробирки – решит ли технология проблему мужского бесплодия?

Просмотрено: 29 раз  |  

Французские разработчики метода из компании Kallistem, впервые в мире сумевшие в лаборатории вырастить жизнеспособные человеческие сперматозоиды, уверены, что совершили невероятный прорыв в данной области медицины.

xl_20140216191039


Более того! Занятые сегодня оформлением патента на своё, безусловно, полезное изобретение (если, конечно, так можно назвать носитель будущей разумной жизни), французы всерьёз рассчитывают в дальнейшем удерживать абсолютную монополию на этом специфическом рынке, который, согласно экономическим прогнозам, должен составить как минимум два с половиной миллиарда долларов дохода.

По такому случаю собственно сами лабораторные процедуры, с помощью которых сперма получена в колбочках, а не внутри мужского организма, содержаться в строжайшем секрете. На сегодняшний день относительно технологии, по сути, в научных изданиях не опубликовано даже краткого анонса – имеется только заявление от менеджеров Kallistem, ну, и распространяемые малосведущими в теме СМИ самые невероятные слухи.

Доподлинно известно лишь, что полноценные сперматозоиды каким-то образом заставляли созревать до эффективного детородного состояния, предварительно получив путём биопсии (забора клеток) из семенных желёз самых обычных, но заведомо бесплодных представителей сильного пола.

В связи с уж очень жёстким режимом коммерческой секретности технологии в академических медицинских кругах не без оснований к открытию сложилось весьма неоднозначное отношение. К примеру, профессор Шеффилдского университета (Великобритания)  Алан Пэйси (Allan Pacey) скептически констатирует: ««Заявления, подобные тем, что сделала Kallistem, вызывают душевные муки у многих супругов. У них появляется надежда — и через несколько лет умирает, когда новый метод не доходит до стадии реальной клинической процедуры».

Впрочем, ждать страждущим, кажется, остаётся недолго, поскольку публикация патента на «гарантированную» сперму ожидается уже 23 июня текущего года. Да и совсем уж не верить в действенность чудо-метода особых причин, фактически, нет. Дело в том, что до сей поры аналогичные лабораторные мероприятия в самых разных авторитетных научных учреждениях проводились очень успешно, хотя и, как водится, на мышах. В смысле, на сперме грызунов, имеется в виду.

После получения законного патента на свою интеллектуальную собственность специалисты Kallistem планируют ускоренными темпами убедиться в безопасности такой технологии, проведя доклинические испытания. Предполагается, что в 2017-м уже состоятся и первые роды от бесплодного мужчины (естественно, через сравнительно обычное, ставшее рутинным экстракорпоральное оплодотворение).

В заключение в познавательных (для заинтересованных читателей) целях остаётся добавить, что нормальный, природный сперматогенез (образование сперматозоидов) в мужском организме протекает порядка 72-х дней. Биологический процесс его крайне сложный, зависит от массы внутренних и внешних факторов, включая здоровое питание, физическую активность и т.д. В наше время «выносить» полностью «плодородное» семя удаётся далеко не всем потенциальным отцам. Отчасти, именно потому по предварительным подсчётам Kallistem намечает своей монополии примерно 50 тысяч пациентов в год.

От редакции Новостей Ру: что ж, такое известие и в самом деле может возродить надежду у многих давно отчаявшихся несостоявшихся родителей. Так что за компанию с ними будем ждать этого лабораторного чуда и мы – пока относительно здоровые и способные [хотя бы] самостоятельно размножаться.

картинки-сперматозоиды-песочница-550993

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>