Где «живет» самая страшная бактерия в мире?

Просмотрено: 105 раз  |  

Мировые СМИ вновь раздувают «страшилку» вокруг очередной смертоносной бактерии, которой не страшны никакие антибиотики. Она была найдена на одной из ферм США, а также в прибрежных водах Великобритании.

бактерия


Не успели утихомириться страсти по поводу эпидемии Эболы, как западные ученые обнаружили новую напасть. Одним словом, они утверждают, что жить нам осталось совсем недолго, и мы находимся на пороге новой эпидемии.

Вообще, мировые СМИ уже столько раз объявляли о новых вирусах или бактериях, которые вот-вот подобно чуме «выкосят» половину населения земного шара. Да только воз и ныне там. «Живучее» человечество пережило свиной и птичий грипп, да и шумиха вокруг лихорадки Эбола практически утихла.

Однако есть ли научные подтверждения тому, что мы можем не опасаться нового смертоносного микроорганизма?

Во-первых, отсутствие подходящего антибиотика сейчас не означает того, что он не будет изобретен завтра. Любые вирусы и бактерии имеют свойство мутировать и приспосабливаться к воздействию различных антимикробных и противовирусных препаратов.

Например, для лечения обычной пневмонии антибиотики прописывают лишь на 7-10 дней. За это время микроорганизмы уже успевают выработать «иммунитет» против лекарств, поэтому дальнейший прием препаратов оказывается бессмысленным.

Во вторых, около 80 процентов всех заболеваний вызвано вовсе не бактериями, как принято говорить, а вирусами, которым все известные антибиотики просто «по боку». И что-то, заболев гриппом, никто не пишет завещание и не отправляется, завернувшись в простыню на кладбище. Организм человека через 2-3 дня постельного режима сам выгоняет «непрошенных гостей», выработав иммунитет.

Так насколько в принципе опасны эти заокеанские супербактерии?

Если бы они действительно представляли угрозу для человечества, их нашли бы не мирно «дрейфующими» в прибрежных водах, а в организме человека, мучительно умирающего от неизвестной болезни.

Таким образом, «мы все умрем», похоже, откладывается на неопределенный срок. Будем и дальше следить за очередными находками зарубежных ученых.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>