Приборы зафиксировали движение на комете Чурюмова-Герасименко: шутки науки?

Просмотрено: 30 раз  |  

Обычно мы привыкли к тому, что учёные частенько заблуждаются, ошибаются, иногда даже фальсифицируют результаты, но к прямым дурацким розыгрышам они обычно не склонны.

67P-with-bigfoot (1)


Тем более, если речь идёт о данных авторитетнейшего Европейского космического агентства. Поэтому делать выводы о правдоподобности сообщения специалистов ESA уж точно не коллективу редакции Новостей Ру. Однако, сразу же следует отметить, что невероятная информация от европейских астрономов поступила именно вчера, 1 апреля, из чего следует, что в агентстве работают люди не без чувства юмора.

В любом случае неоспоримо, что как раз в этот день получено пока самое близкое, чёткое и контрастное изображение столь интересующей многих кометы. Сделала снимки всё та же работающая над миссией по её изучению «Розетта» — многофункциональный научный космический аппарат.

Вот только картинка, если отбросить мысль о первоапрельской шутке, помимо ожидаемого результата, принесла и весьма необычные сведения. Якобы, учёные увидели в серии фото не просто движение, вызванное, скажем, гравитацией или звёздным ветром. Астроному углядели разгуливающую по поверхности кометы в районе под названием Hapi фигуру если уж не гуманоида, то некоего подобия  Йети – кого-то живого и даже человекообразного …

Обе фотографии (и реальную, и специально обработанную уже в ESA) мы публикуем, так что судите сами. Редакции же представляется, что если это не Фотошоп ко Дню дурака, то попросту тень от чего-то, падающая под определённым углом. Тень – она, как известно, тоже имеет свойство двигаться по мере изменения освещения.

Как бы-то ни было, популярность «Розетты» и её объекта изучения – кометы Чурюмова-Герасименко, с появлением этих «весёлых картинок» резко возросла. Вот только искренне верующих в братьев по разуму уфологов нынче жалко. Как говорится, грех смеяться над больными людьми!

Bigfoot-tight-67Pjpg

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>