Запоздавшее открытие: в запасниках американского музея «завалялся» … двуногий доисторический крокодил

Просмотрено: 80 раз  |  

Сегодня сообщается, что американские палеонтологи «дважды» нашли ранее неведомого науки гигантского древнего крокодиломорфа — передвигавшегося именно на двух ногах исключительно наземного грозного хищника.

382942cfcee9


«Зверь невиданный» получил имя Carnufex carolinensis («каролинский мясник»), поскольку обладает десятками невероятной остроты зубов, позволявшими ему даже не откусывать, а «срезать» мясо с добычи. Специалисты отнесли Мясника к категории хищников высшего порядка, проживавших на территории сегодняшнего штата Северная Каролина. В далёкие времена — в конце триасового периода, Carnufex carolinensis и им подобные ящеры были на суше, в небе и в воде полноправными хозяевами, но, как ни странно, данный конкретный экземпляр стал пока единственным представителем своего вида.

Однако, интересно даже не столько это, сколько история самого открытия. Дело в том, что останки удивительной рептилии реально были найдены более десяти лет назад, но … Но их сложили, как не представляющие особой научной ценности, и кости пылились в ожидании, пока на них обратит внимание нерасторопная наука в запасниках Музея естественных наук штата – даже не демонстрировались посетителям. В общем, именно «завалялись», как какой-нибудь хлам.

Только пару месяцев назад у исследователей, что называется, «дошли руки», и тут вдруг палеонтологи осознали, что имеют дело с абсолютно новым видом крокодила. Дальнейшее – теперь уже экстренное – изучение окаменелостей позволило установить, что зверюга в высоту (то есть, стоя на двух ногах) достигала, как минимум, 2,75 метра. Сей удивительный хищник, хоть и имел строение тела, как у тиранозавра, всё же по большинству признаков явно был больше крокодилом, только «сухопутным» (прямо, как персонаж мультика про Чебурашку, да и только).

«У него тонкий, вытянутый череп, десятки острых как бритва зубов — все приспособления, необходимые для того, чтобы срезать мясо с костей жертв»,- так описывает доисторический вариант американского «крокодила Гены» Линдси Зэнно (Lindsay Zanno), ведущий автор его исследования.

Удивительно, но учёным так и не удалось пока найти на менее агрессивных представителях тогдашней фауны характерных следов зубов Carnufex carolinensis. Вероятно, представителей данного уникального вида существовало совсем немного в сравнении с количеством тех же тиранозавров, свидетельства охоты которых подтверждены следами укусов во множестве. Тем не менее, специалисты полагают, что «мясники» питались, пожирая этозавров (травоядных архозавров) и дицинодонтов (крупных тероморфов, отдаленных родственников млекопитающих).

Кроме того, палеонтологам давно известно, что в эпоху, когда проживали Carnufex carolinensis, уже имел место «дефицит травоядных», поэтому хищники успешно уничтожали и друг друга – даже прямо себе подобных. Линдси Зэнно поясняет, что, скорее всего, как раз от этого они и вымерли, «сожрав сами себя» и полностью уступив место динозаврам. Та же часть крокодиловых, которой удалось выжить, заняла экологические ниши падальщиков – шакалов, лисиц и т.д., только соответствующих времени размеров. Расцвет же популяций для их мутировавших потомков наступил вообще случайно – после гибели, в свою очередь, уже динозавров …

pic_00f06411277892b19a156348bf1ea4d2

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>