Телефон для связи с мёртвым другом: Томас Эдисон ещё в 1870-м пытался дозвониться на тот свет

Просмотрено: 56 раз  |  

В объёмной книге мемуаров всемирно известного американского изобретателя-самоучки, оказывается, целая глава была посвящена оккультным экспериментам и, в частности, созданию «духофона» — устройства для удалённого общения с покойными.

_4


В  1948-м году все не слишком упорядоченные записки гения, которые выглядели скорее как бумаги Леонардо да Винчи – чертежи, формулы, пояснения, размышления – были систематизированы и изданы сразу в нескольких странах. Вот только последняя глава, что, как нетрудно догадаться, содержала технические идеи налаживания общения с покойниками, из массовой публикации была удалена. Произошло это не то по требованию Ватикана, не то вследствие заинтересованности спецслужб.

Однако, публикатору уже современного варианта записок Эдисона (Diary and Sundry Observations), вышедших в свет не далее, как 5 марта текущего года, якобы, удалось отыскать и документы о разработке «духофона». Мистическая глава была найдена библиографом в единственном экземпляре научного издания мемуаров, напечатанном во Франции в  1949-м. Собственно, в этой же стране и представлена в начале марта новейшая книга об изобретателе.

Естественно, в ней множество страниц занимает история о разработке устройств, совершивших прорыв в научной эволюции человечества: прообраза граммофона – фонографа, и близкой к привычной для нас конструкции лампы накаливания. Понятно, что всё это сегодня имеет разве что историческую ценность, поскольку в направлении произошли неизмеримо существенные шаги вперёд.

Но вот убеждения Томаса Эдисона в существовании загробного мира, призраков и т.д., а главное – их способности и стремлении разговаривать с живыми, были досель фактически неизвестны широкой общественности. То есть, только сейчас мы узнаём, что неординарный и прославленный человек всерьёз рассчитывал перепрофилировать свой фонограф для записи и «перевода» голосов с того света.

Более того! У него имелась заблаговременная договорённость с другом и коллегой — инженером Уильямом Уолтером Динуидди, что тот из них, кто покинет этот грешный мир первым, обязуется «перезвонить» и сообщить о своём «новом месте жительства» …

Безусловно, всё это выглядит, как примитивный сюжет плохого ужастика, но, учитывая гениальность Эдисона, оставившего человечеству столько бесценных даров, возможно, кому-то следовало бы и задуматься над его фантастической теорией? Как говорится, чем чёрт не шутит, пока бог спит?

 

tsitaty-наш-большой-недостаток-в-том-что-мы-слишком-томас-эдисон-170418

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>