Стрелковое оружие будущего – уже сегодня: канадцы представили «автомат для звёздных войн»

Просмотрено: 136 раз  |  

Удивительная даже по внешнему виду и конструкционному решению многофункциональная автоматическая винтовка, разработанная в соответствии с проектом SIPES (Soldier Integrated Precision Effects Systems), и в самом деле выглядит фантастически.

pic_81fe13dbc6072325ce18c8a584a754b2


Несколько действующих экспериментальных образцов – концептов – создано агентством оборонных исследований и разработок Канады (Defence Research and Development Canada, DRDC) при поддержке специалистов регионального подразделения знаменитой компании Colt. В результате получилось нечто из разряда вооружений «Робокопа» или «Звёздного десанта». Модульное «умное» оружие, чрезвычайно лёгкое за счёт использования полимеров вместо стали и компактное, состоит, в первую очередь, собственно из автомата в компоновке булл-пап (с магазином в прикладе). На него, на выбор, в зависимости от решаемых боевых задач, можно установить ещё и 40-миллимитровый надствольный гранатомёт или дробовик 12-ого калибра.

Кроме того, автомат заранее укомплектован самой современной электроникой, позволяющей не просто хорошо прицелиться. Смысл также в том, что солдаты подразделения будут видеть одновременно со стрелком и всю текущую обстановку. Такие гаджеты существуют достаточно давно и кое-где используются, но массово ни в одной армии мира пока не применяются.

Создатели «оружия будущего» утверждают, что их детище получилось совершенно универсальным: не просто боеспособно, но очень эффективно хоть в горах, хоть  джунглях, хоть в пустыне или Арктике. Такое многообещающее заявление, конечно, вызывает некоторые сомнения – ни с чем не сравнимый «Калашников» и тот иногда отказывается стрелять, забитый песком или напрочь замороженный на лютом холоде. Надеяться же, что канадский прототип, напичканный микросхемами, станет конкурентом АК – кажется, бессмысленно. Да и в принципе стреляют (и попадают) вовсе не «навороченные» стволы, и хорошо подготовленные воины …

Как бы-то ни было, SIPES, безусловно, получился невероятно креативным, по крайней мере, концептуально явно обгоняя своё время. Так что канадская армия, которую вскоре обещают целиком оснастить именно этим «оружием прогресса», вот-вот сможет воевать с какими-нибудь мифическими «арахнидами». Ну, и дай им бог удачи – лишь бы русских НИКОГДА не трогали!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>