Учёные-астрономы: новые Земли оптом и в розницу – мелкие, зато по пять

Просмотрено: 21 раз  |  

Сегодня окончательно подтвердилось физическое существование ранее обнаруженной древнейшей из известных системы Kepler-444, состоящей из пяти планет земного типа. Такое практичное открытие не даёт нам надежды на скорое переселение в новые космические дома, но всё же многое привносит в знания о Вселенной.

107700


В частности, наличие системы Kepler-444 позволило учёным предполагать, что она, Вселенная, значительно старше, чем считалось до сих пор. Дело в том, что возраст всех пяти объектов, похожих на Землю, но несколько меньшего диаметра, составляет приблизительно 11,2 миллиарда лет. Это значит, что их формирование происходило, когда всё сущее в огромном Космосе было моложе как минимум в пять раз.

Примечательно, что Kepler-444 находится в галактике Млечный Путь, то есть сравнительно недалеко – «всего лишь» на расстоянии около 117 световых лет от Солнца. Как уже сказано, все её «землеподобные» (по составу) планеты меньше нашей, по габаритам находясь скорее где-то между Меркурием и Венерой. К тому же, все пять вращаются вокруг своей безымянной пока для нас звезды чрезвычайно быстро: период обращения (он же – год, если кто-то забыл) в среднем составляет 10 земных дней. Некоторые данные, в том числе, именно габариты, позволяют сделать заключение, что планеты скалистые и не имеют почвы и атмосферы.

Скорее всего, каждое из составляющих Kepler-444 космических образований, сформировавшееся, когда элементы во Вселенной были тяжелее водорода и гелия, состоят из «запчастей», вообще неизвестных в нашей Солнечной системе. Напомним, даже само Солнце в его привычном для нас состоянии появилось только 4,6 миллиарда лет назад. Так что, фактически, с открытием, «системы пяти Земель» наука получила больше увлекательных загадок, чем полезных прикладных сведений. И, тем не менее, человечество есть с чем поздравить – мы только что стали чуточку умнее в космических масштабах. Что, собственно говоря, Новости Ру сейчас и делают.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>