Специфика рынка веб-услуг в рунете

Просмотрено: 10 раз  |  

Жизнь современного человека невозможно представить без интернета. Даже рядовые граждане многие свои повседневные бытовые вопросы решают через Сеть, а уж серьезный бизнес тем более не может обойтись без создания необходимых сайтов и использования других видов услуг.

веб


Разработку, создание и продвижение сайтов обычно доверяют специальным компаниям, а в некоторых случаях вообще применяют практику аутсорсинга. Такие компании называют «веб-студиями». Основной деятельностью веб-студии является разработка сайта с полного нуля до того уровня, который в принципе может быть достижим персоналом данной фирмы. Как и в других видах деятельности, здесь тоже имеет большое значение рейтинг веб-студий, ведь каждый заказчик ищет такую компанию, которая имеет хорошую репутацию и достаточный опыт работы.

В настоящее время общее количество веб-студий в рунете специалисты оценивают примерно в 8 тысяч. Многие веб-студии специализируются на продвижении региональных сайтов. Они могут в принципе работать по всей стране, но преимущество отдается некоторым крупным городам или даже одному городу. Это существенно повышает их привлекательность в глазах местных заказчиков. Ориентация работы той или иной веб-студии становится очевидной при анализе статистики – вес Москвы в разного рода веб-проектах снижается за счет увеличения доли региональных структур.

Общий объем рынка веб-услуг в России эксперты оценивают в 20 миллиардов рублей. Причем растет этот рынок такими темпами, которые существенно опережают рост всей экономики страны. Некоторые специалисты предполагают, что падение темпов роста экономики России неизбежно приведет и к снижению объемов рынка веб-услуг. Но, одновременно с этим, если посмотреть на ситуацию, исходя из опыта 2008-2009 годов, то можно предположить, что в случае серьезного кризиса многие рекламные компании переориентируют направление своего бизнеса с оффлайна на онлайн. Это будет способствовать увеличению инвестиций в разработку сайтов и увеличению доходов веб-студий.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>