Учёные: удалось полностью расшифровать древнеегипетский справочник

Просмотрено: 47 раз  |  

Жаль только, что вызывать древних богов не получилось – их влияние сейчас очень бы пригодилось не только в тамошнем регионе. Однако, фолиант попросту содержал более «приземлённые» сведения.

3_main


К примеру, как изгонять злых  духов, излечивать «чёрную желтуху», накладывать приворот. Причём, согласно содержанию собственно текста, стало ясно, что пользовались им, вероятнее всего, не шаманы или жрецы, а просто просвещённые (до уровня изгнания духов?) граждане.

Всего в книге, которой свыше 1300 лет, собрано изрядное количество заговоров и заклинаний, так сказать, бытовой направленности. «Это полный 20-страничный пергаментный кодекс, содержащий справочник ритуальных практик», — с гордостью рассказывают Малкольм Коат и Ян Гарднер, специалисты двух австралийских университетов — Маккуори и Сиднейского.

«Издание», изготовленное из сшитых вместе листов пергамента, написано на языке коптов – одного из народов Египта. Книга содержит множество магических рецептов «на все случаи жизни», но, как уже сказано выше, не касается «возвышенного», то есть, общения с богами. Скорее, это медицинское пособие (если, конечно, считать, что одержимость духами – это психическое заболевание, а некая «чёрная желтуха» лечится без медикаментов). Ну, а попутно в инструкциях описывается, как же достичь успехов во всех сферах жизни: в любви, в бизнесе, в быту …

Как ни странно, в научном отчёте о проделанной работе профессора  Коат и Гарднер приводят и некоторые реальные ритуалы. Скажем, для беспрекословного подчинения кого-либо своей воле полагается произнести заклинание (на коптском) над двумя гвоздями, после чего вбить их в дверную раму с обеих сторон.

В настоящее время «Пособие по ритуальной силе» (так перевели название египтологи) хранится в музее Университета Маккуори. Относительно того, добились ли мистер Коат, мистер Гарднер или кто-либо из их учеников невероятных достижений в любви или бизнесе, к сожалению, ничего не сообщается.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>