Учёные рассмотрели Млечный путь до последней капли?, или Неожиданная разгадка, добавившая загадок

Просмотрено: 80 раз  |  

Несколько десятилетий астрономы наблюдали за достаточно необычным, чрезвычайно крупным объектом в форме капли, который, вроде бы, вот-вот должен был бы быть поглощён гигантской чёрной дырой, расположенной в сравнительной близости от нас — в нашей галактике.

illustration-black-hole-20140527-145004-464


 

Редакция Новостей Ру в раздумьях над содержанием очередного заявления исследователей Космоса об открытии позволит себе начать пост несколько необычно – со ссылки на собственный предыдущий материал. Согласно последним умозаключениям тех же астрономов, астрофизиков и математиков, чёрных дыр не существует в принципе (с чем согласны, судя по аргументированным комментариям, и наши просвещённые в этой области читатели).

И, тем не менее, как уже сказано в анонсе, сотни специалистов годами созерцали таинственную «космическую каплю» —  необычной формы объект под названием G2, который последовательно приближался к «прожорливой чёрной дыре» (дословно, если считать верным литературный перевод; в прямом значении – к «жадной»). Предполагалось, что прошедшим летом «дырка» должна была выпить эту каплю, как ей предписывает теория – поглотить безвозвратно.

Именно поэтому как раз в этот период активность наблюдений за G2 неимоверно возросла. В процессе интенсивного изучения с помощью самых современных средств наука, наконец, рассмотрела, что ж это за капля-то такая? Выяснилось, что разгадка весьма проста: когда-то очень давно две небольшие мёртвые звезды столкнулись, слившись в единое целое. Но поскольку одна из них была несколько меньше другой, получился объект, который в нашем ракурсе и напоминает что-то вроде капли.

Примечательно, что до сей поры считалось, что G2 – это скопление водорода, по габаритам всего лишь в три раза (по вселенским меркам – мелочи) превышающее размеры Земли. Газ, как известно, волен принимать любые формы и конфигурации, вот только «капля» оказалась очень даже твёрдой. Собственно, в этом и заключалось бы открытие-разгадка, если бы не гораздо большее «но». Та самая «чёрная дыра» попросту отказалась питаться такой «твёрдой пищей». Потрясённые противоречием уже принимаемой за догму гипотезе о чёрных дырах и их аппетитах, учёные пришли к выводу, что … G2 планомерно вращается вокруг «чего-то», что ранее и рассматривали в качестве наглядного примера чёрной дыры

В общем, заканчиваем мы научно-популярную статью сегодня точно так же, как это нам приходится делать очень часто – констатацией факта, что о Вселенной даже в относительной близи ни мы, ни специалисты, по сути, абсолютно ничего не знаем!

От редакции: поскольку к материалу один из уважаемых читателей — некто Владимир, который по какой-то причине отказывается представляться полностью (большой учёный не желает «светиться» в СМИ?), сделал комментарий на порядок более познавательный и научно обоснованный, нежели сам текст, считаем целесообразным включить часть его непосредственно в основную статью.

Итак: «Не пора ли менять свои взгляды на процессы астрономических масштабов? Природа не терпит лишних сущностей, она устроена гениально просто по принципу матрешки. В природе макро-мир является, по сути, отражением микро-мира. Квантовая механика работает в обоих мирах, что подтверждает график для параметров орбит планет Солнечной системы http://gravitus.ucoz.ru/_ph/1/2/54091989.jpg?1415273542 А это значит, что структура галактики повторяет структуру атома, в котором нет аналогов черных дыр и спаренных потухших звезд.»

Andrea+Ghez+Keck+Observatory+image+(credit,+Ethan+Tweedie)_mid

Поделиться:
  1. Вот так всегда: ожидается одно, а происходит другое.
    Ждали, что черная дыра проглотит газовое облако, а в итоге дыра — не дыра, а облако — тоже не облако, а твердое образование, да не одно, а в тандеме с другой потухшей звездой…

    Не пора ли менять свои взгляды на процессы астрономических масштабов? Природа не терпит лишних сущностей, она устроена гениально просто по принципу матрешки. В природе макро-мир является, по сути, отражением микро-мира. Квантовая механика работает в обоих мирах, что подтверждает график для параметров орбит планет Солнечной системы http://gravitus.ucoz.ru/_ph/1/2/54091989.jpg?1415273542 А это значит, что структура галактики повторяет структуру атома, в котором нет аналогов черных дыр и спаренных потухших звезд.

    • Володя, благодарю за разумный комментарий от имени редакции :) Всё-таки приятно, когда за поверхностно эрудированными журналюгами присматривает ещё кто-то квалифицированный :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>