Чёрные дыры Вселенной: совсем не чёрные, и вовсе не дыры. Скорее – стволы

Просмотрено: 139 раз  |  

Астрономия и все родственные науки о Космосе давно и безуспешно спорят, существуют ли эти самые чёрные дыры в том виде, как мы их себе представляем, в принципе. Попробуем разобраться в многочисленных догадках…

smallest-black-hole


Наиболее известная версия, многократно поддержанная весьма далёкими от науки сочинителями-фантастами – чёрные дыры представляют собой нечто вроде гигантских космических пылесосов, беспрестанно поглощающих видимую материю и таким образом наращивающих собственную массу. Действительно, невообразимо огромные даже по космическим масштабам образования учёным достаточно давно известны. К примеру, ULAS J1120+0641, якобы, родившаяся примерно 770 миллионов лет после Большого взрыва и из-за этого официально считающаяся старейшей. Объект более чем в 2 000 000 000 (!) раз больше массы нашего «родного» Солнца и это поистине впечатляет.

Вот только одно «но». Помимо того, что теория Большого взрыва и сама по себе – всего лишь некоторая вероятность, просчитанная математически, исходя из имеющихся у человечества на текущий момент скудных познаний о тайнах Вселенной. Та же математика подсказывает, что «пылесос» подобных габаритов и мощности должен был бы «съедать» окружающие его звёздные системы и целые галактики с видимой если не глазу, то приборам скоростью. Но этого не происходит. Следовательно, идея бездонного колодца не то, что несостоятельна, но точно несовершенна.

Кроме того, есть ещё IGR J17091-3624, самая маленькая из известных «чёрных дыр» (коль скоро мы с Вами сомневаемся, то позволим взять определение в кавычки). Её масса чуть менее трёх масс Солнца, что, в соответствии с умозаключениями астрофизиков, вообще исключает её стабильность, а значит – и существование. Не дотягивает она до даже теоретического минимума, вычисленного для столь же теоретической чёрной дыры в общепринятом представлении. Но она существует! Точнее – существует нечто, неизвестно как «работающее», и все предположения этот факт объяснить не могут.

An artist’s rendering of the most distant quasar

Далее повторимся. Поскольку чёрные дыры принято характеризовать всасыванием всего видимого, включая свет, можно говорить о том, что обратного хода разрушаемая ими материя точно не имеет. Возвращаться, по сути, нечему: сжатые неимоверной гравитацией дыры объекты и вещества становятся нематериальными. Однако наблюдение за H1743-322 (от пяти до десяти солнечных масс; расположена примерно в 28 000 световых лет от Земли) показывает, что она частенько «стреляет» или, если хотите, «плюётся» материей. «Разгружается» или кого-то атакует? Опять же, теоретически установлено, что этот «ствол» перетаскивает на себя вещество звезды-компаньона, и время от времени использует его в качестве газовых «снарядов», запускаемых целенаправленно со скоростью в одну четверть световой.

Ну, и наконец, о самом наименовании понятия «чёрная дыра». Они названы так потому, что их плотность не позволяет проникать сквозь них даже свету. Или отражаться от них. Его они, вроде как, всасывают тоже. Но всё, что находится по периметру некоего предположительно существующего образования, светится, собственно, и позволяя обнаружить таинственное космическое чудо неопределённого назначения. То есть, в комплексе эти странные формирования ещё как видимы…

В заключение в который раз хочется сказать, что не следует принимать на веру все действующие на данный момент научные догмы. Вполне может оказаться, что кажущиеся гениальными открытия, включая ту самую теорию Большого взрыва (теорию относительности, Дарвина и т.д.) – всего лишь домыслы на уровне фантастики. И история с чёрными дырами тому очень яркое, а не необозримо чёрное подтверждение.

plasma-jet-illustration

Поделиться:
Комментарии на новость Чёрные дыры Вселенной: совсем не чёрные, и вовсе не дыры. Скорее – стволы
  1. В. Петрович Смирнов

    «Та же математика подсказывает, что «пылесос» подобных габаритов и мощности должен был бы «съедать» окружающие его звёздные системы и целые галактики с видимой если не глазу, то приборам скоростью.»
    А закон «притягивания к земле плашмя» подсказывает, что Луна должна грохнуться на Землю и вместе с ней утонуть на Солнце. Вот бездушная сука гравитация!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>