Что такое энергоэффективные дома?

Просмотрено: 51 раз  |  

Наверняка многие из нас слышали такое словосочетание как «энергоэффективный дом». Если исходить из названия, то энергоэффективный дом – это такое сооружение, которое позволяет экономить энергию. Каким же образом это достигается?

Что такое энергоэффективные дома


Существует два основных пути, которые позволяют экономить энергию. Первый путь – это хорошая изоляция самого здания. Сохраняя внутреннее тепло, т.е. комнатную температуру, удерживая её внутри и не выпуская наружу, вам придется использовать намного меньше искусственного тепла для обогрева помещения. Для достижения этого необходимо улучшить изоляцию внешних стен, пола нижнего этажа, чердака, провести надлежащие кровельные работы, чтобы крыша не выпускала тепло из дома. Используйте энергоэффективные конструкции окон и дверей, которые также будут обладать отличными изоляционными качествами. В вентиляционной системе нужно применять крышки и заслонки, которые также позволяют сэкономить дополнительную порцию тепла.

Второй путь – использовать энергоэффективные приборы и устройства в доме. Это касается отопительных агрегатов, кондиционеров, осветительных приборов, бытовой техники. Класс энергопотребления у них должен быть не более класса А – это самый экономичный вариант. Когда максимально используются рекомендации первого и второго пути, тогда дом потребляет меньше электроэнергии, использует меньше органического топлива, а соответственно, становится энергоэффективным.

В таких домах могут вовсе не использоваться дополнительные источники обогрева. Для этого достаточно тепла, выделяемого человеческими телами, бытовыми приборами, компьютерами, осветительными приборами. Проект таких домов требует тщательной и довольно кропотливой разработки, как и само строительство. Да и изначальный вклад в постройку будет немаленьким. Однако в итоге все затраты окупятся с лихвой, ведь вы получите дом, который будет не только экономить максимум энергии, но и практически не использовать её для обогрева.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>