Лазерная физика в борьбе со … стоматологами: учёные осваивают метод выращивания новых зубов

Просмотрено: 173 раз  |  

Уже нет сомнений, что в ближайшие годы человечество перестанет испытывать пытки под бормашиной, поскольку лечить и восстанавливать зубы станет лазерный луч. Над этим работают исследователи знаменитого Гарвардского университета.

dentallaser


И работают, следует отметить, более чем успешно. Ну, а направление, выбранное ими для применения инновационных лазерных технологий можно назвать глобальным. Ведь человека с абсолютно здоровыми зубами попросту не существует, при том, что большинство из нас воспринимает поход к стоматологу именно как поход – проявление личного героизма. Многие вообще решаются лечить зубы лишь под общим наркозом. Пожалуй, даже «мужественные» садомазохисты избегают  всех этих сверлений и удалений …

Но, как заявлено в анонсе, ситуация в стоматологии вот-вот должна измениться. В своё время наука уже сделала человечеству настоящий подарок, когда внедрила лазеры в стерильные «камеры пыток» дантистов. «Инквизиция» стала в наши дни гораздо более гуманной. Но сегодня концентрированный луч света используется только для отбеливания и подготовки рассверленной «дырки» к заполнению.

В Гарварде пошли дальше, со всеми основаниями предположив, что лазерный луч может ещё и стимулировать естественный рост зубных тканей. И, буквально с первых шагов, там нашли простую и чрезвычайно эффективную методику. Правда, с её «рекламой» мы несколько торопимся – только что закончились удачные эксперименты, но, как всегда, на лабораторных крысах.

Рассчитав необходимую силу луча, специалисты в области лазерной физики, а не стоматологии освоили полное восстановление намеренно повреждённых крысиных зудов. Проще говоря, грызунам целенаправленно сверлили в резцах дырки, а потом «заделывали» их, направив инфракрасный лазер на зону поражения. Подробное изучение явления подтвердило, что под воздействием света определённой концентрации стволовые клетки начинают создавать новый дентин – тот самый материал основы, который природа заложила и в ядро зуба крыс, и в наше, человеческое.

Возглавлявший исследования доктор Дэвид Муни абсолютно уверен, что у его группы всё готово к испытаниям на людях. Их планируется проводить совместно с не менее знаменитым, чем Гарвардский университет, Национальным институтам здоровья Великобритании. Мистер Муни категорически заявил, что, благодаря современным лазерным технологиям, более нет совершенно никаких препятствий для массовой регенеративной терапии зубов.

От редакции: с точки зрения лазерных физиков, оно конечно так – нынче мы используем возможности света чуть ли не повсеместно. Но скромные познания автора в биологии, в детстве игравшем с хомячками, подсказывают, что в исследования англичан могла закрасться непростительная ошибка. Дело в том, что у грызунов зубы отрастают и восстанавливаются сами на протяжении всей жизни. Так что Новости Ру просто обязаны проявить к собственному материалу некоторую долю скептицизма …

normal_00022178

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>