Робот справился с кубиком Рубика за три секунды

Просмотрено: 64 раз  |  

Интерес людей к кубику Рубика последнее время поутих: некоторые его собрали и успокоились, а некоторым он просто наскучил из-за постоянных неудач. В настоящее время эта головоломка переживает «возвращение»: люди учат собирать ее… роботов.

Робот CubeStormer 3


Так роботомеханизм КьюбСтормер 3 (CubeStormer 3), сконструированный двумя британцами – Добсоном и Гилдэйем – смог недавно поставить абсолютный новейший мировой рекорд. Он собрал головоломку всего за три секунды с небольшим. Достижение комментируется в пресс-релизе компании АРМ (ARM).

тот рекорд был установлен публично пятнадцатого марта, в рамках бирмингемского фестиваля Биг Бэнг Фэйр (The Big Bang Fair). Временной результат, показанный КьюбСтормером 3, стал лучшим в истории. Причем робот теперь лучший не просто среди других роботов, а и среди людей. Прошлый роботорекорд был поставлен предшественником – КьюбСтормером 2 (авторство Добсона и Гилдэйя). Он составляет пять секунд «с хвостиком». Среди же людей рекордное время принадлежит голландцу Мэтсу Вальку, он собрал кубик за пять с половиной секунд.

Третий КьюбСтормер собрал кубик «в четыре руки». Сами же руки выполнены из Лего МайнСторм ИВи3 (Lego Mindstorm EV3). Обеспечить третьего Стормера «мозгом» доверили смартфону Самсунг, процессор которого имеет восемь ядер и архитектуру АРМ. Механизм сборки головоломки заключается в следующем: Стормер оборудован камерой, которая делает снимки кубика; снимки отсылаются в специальную программу смартфона, которая их анализирует и на основе результатов командует руками.

Как говорят разработчики третьего КьюбСтормера, три секунды – не предел. Новые роботоустройства должны будут уметь собирать его еще быстрее. Собранный третьим Стормером кубик имеет стандартный формат – три тройки. То есть все его грани (две стороны и диагональ) имеют по три ячейки-квадрата. Но Дэвиду Гилдэйю удавалось собирать и тех роботов, которые могли управляться с кубиками других нестандартных размеров. Так его роботом МультиКьюбером 3 был собран кубик с гранями из четырех ячеек. Для этого ему понадобилось всего восемнадцать с небольшим секунд. А роботомеханизм МультиКьюбер 999 собрал кубик с гранями из девяти ячеек за двадцать пять секунд «с хвостиком».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>