Учёные предостерегают: в бассейне можно не только утонуть – опасность вовсе не на глубине

Просмотрено: 175 раз  |  

И даже не обязательно в воде. Оказывается, в спортивном, развлекательном и оздоровительном, вроде бы, сооружении можно даже задохнуться, запросто получить смертельное заболевание, не говоря уж про всяческие мелкие, но крайне неприятные хвори. И виновны в этом, по сути, сами любители искупаться …

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


А дело всё, как ни странно, в отсутствии элементарной гигиенической культуры. Установлено, что большинство граждан, вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, расовой или национальной принадлежности без зазрения совести мочатся в бассейне. По-человечески это вполне понятно: прохладная вода бассейна очень часто провоцирует позывы к мочеиспусканию, а утруждать себя вылезанием из водоёма, чтобы искать «объект, обозначенный на плане буквами «М» и «Ж» у людей как-то не принято.

Оказывается, не принято совершенно зря. Авторитетные химики из Университета Пердью (система исследовательских и учебных учреждений в США с центром в городе Уэст-Лафайетт, штат Индиана) подсказывают, что содержащаяся в моче специфическая мочевая же кислота, вступая в реакцию с неизбежным в воде бассейна хлором, создаёт поистине адскую смесь.

В частности, среди продуктов реакции обязательно образуется цианогенхлорид (CNCI), название которого, кажется, говорит само за себя, и трихлорамин (NCI3). При этом, эти же «коктейли» смешиваются и при сочетании хлора с потом. А как Вы думаете, насколько сильно потеет человек во время заплыва?

karkasniy

Анализ абсолютно всех проб из бассейнов в самых разных точках Америки у исследователей получился, увы, неутешительным: каждая проба в изобилии содержала и CNCI, и NCI3. Первая дрянь катастрофически токсична. Она, в лучшем случае, вызывает местное раздражение, а может и внезапное удушье, спасти от которого (особенно в закрытых помещениях) любителя поплескаться удаётся далеко не всегда. В любом случае, при вдыхании коварное соединение постепенно, но планомерно негативно влияет на бронхиально-лёгочную, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. NCI3 же не раз являлся источником более быстрого и ещё более серьёзного повреждения легких, но при попадании в них.

Специалисты Университета Пердью не без оснований считают, что свыше 90% мочевой кислоты, обнаруживаемой в воде бассейнов – производное разгильдяйства купающихся, справляющих нужду прямо «в процессе». Проведённый по этому поводу опрос, построенный на принципах анонимности, а, следовательно, дающий наиболее реальные результаты, подтвердит данный факт. А заодно и показал, что 63% респондентов даже не задумывались о том, что вдыхание воздуха в бассейнах, а тем более – глотание и прямой контакт с водой могут спровоцировать ужасающие последствия.

Новости.РУ данным постом вовсе не собираются запугивать завсегдатаев бассейнов, считающих, что они на пути к здоровью. Безусловно, летальные исходы и неизлечимые недуги в общей массе зафиксированных фактов редки. А вот всякого рода диареи, вызванные, вроде бы, невесть чем – они встречаются у «водоплавающих» буквально сплошь и рядом.

Американские учёные разъясняют нам, несведущим, что провоцируют расстройства желудка бактерии E. Coli и Cryptosporidium, опять же, распространяющиеся массово исключительно через воду бассейнов. В 50% общественных американских плавательных учреждений в разной концентрации эти патогены точно присутствуют. У нас, надо полагать, и того больше – у нас ведь, как известно, и хлорочки в бассейнах не жалеют, и с культурой и гигиеной тоже, мягко говоря, не лучше, чем в США …

Берегите себя!

vlcsnap-2010-04-25-17h48m51s59_0x0

Поделиться:
Комментарии на новость Учёные предостерегают: в бассейне можно не только утонуть – опасность вовсе не на глубине
  1. Да, к сожалению, в нашей жизни так все и происходит. Не каждый человек будет задумываться о здоровье других, если у него вдруг возникают простые человеческие потребности.Но ваша статья очень полезна, и я думаю, прочитав ее многие из нас впредь не станут «гадить» в бассейнах, ведь не только другие, но, прежде всего, мы сами вредим своему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>