На российский подводный исследовательский аппарат напал неведомый монстр из глубин

Просмотрено: 705 раз  |  

Как выясняется, в арктических водах проживает как минимум один «Кракен», судя по всему, агрессивный не меньше своего мифического собрата. Встретившийся с ним глубоководный исследовательский дрон-беспилотник «Клавесин» чуть вырвался из объятий океанского чудовища, получив многочисленные повреждения.

pshop-011


«Клавесин-1Р», обладающий уникальными возможностями автономный подводный исследовательский аппарат длиной 5,5 метра, диаметром 0,9 метра и массой 2,6 тоны – машина отнюдь не маленькая. А поскольку робот предназначен для погружения на огромную глубину, то есть, должен выдерживать колоссальное давление, он чрезвычайно прочен.

Тем больше было удивление учёных, которые после подъёма «Клавесина» обнаружил на его стальных бортах вмятины и царапины, оставленные неизвестным науке существом.

Эпическая битва в холодных глубинах Арктики происходила  в 1600 – 2000 метрах от поверхности. Её очевидцами и «болельщиками» были сотрудники владивостокского Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. В процессе плановых исследований океанического шельфа в лучах прожекторов «Клавесина» показалось нечто крупное и живое. Попытка подвести дрон поближе, чтобы рассмотреть подробно морское чудище, чуть не закончились для дорогостоящего аппарата плачевно. Исконный житель ледяных вод набросился на технику, принялся «бороться» с роботом, раскачивая его и всячески стремясь оставить себе в качестве трофея. Показательно, что, как утверждают учёные, на кадрах с камер техники видно, что монстр в момент обнаружения находился возле норы – пещеры, которая, вероятно, служила ему домом. Так что и целью загадочного зверя явно было утащить добычу, так сказать, для личных нужд.

Правда, окончательно победить «живую сталь» грозному противнику не удалось. В какой-то момент «Клавесин» всё же вырвался и из объятий хищника и был экстренно поднят на поверхность.

Сейчас над тем, кто же всё-таки напал на батискаф, и пока ответа на этот вопрос не найдено. Не сообщается даже, был ли это моллюск, членистоногий гигант или иное животное.

Кстати, в последнее время об открытии всё новых и новых видов фауны сообщения появляются регулярно. Вспомнить хотя бы рыбу с ногами, обнаруженную в Индонезии, или удивительного плоского червя в окрестностях Кембриджа, который имеет при длине 12 миллиметров аж 60 глаз.

От автора: перед  самой публикацией материала попался по поводу «арктического монстра» довольно справедливый, имеющий право на существование комментарий: «Где «траву» брали? Намекните! Я тоже хочу такой забористой!»

201pckc

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>