Джозеф Байден: чтобы страны ЕС ввели санкции против России, Обаме приходилось ставить их в «неловкое положение»

Просмотрено: 120 раз  |  

Вице-президент США в ходе выступления в Гарвардском университете признался, что европейские страны не хотели вводить санкции против России в связи с украинскими событиями, и пошли на введение этих мер только под сильным давлением Белого дома.

joe_biden_190214


Выступая в Гарвардском университете, вице-президент США Джозеф Байден признал, что Вашингтон попросту заставил страны Европейского Союза ввести санкции против России. Из речи политика выходит, что сделано это было исключительно в «благих» целях,  Америка, как оплот демократии, поставила РФ перед выбором: «уважайте суверенитет Украины или столкнетесь с более серьезными последствиями», заявил Байден.

Американский вице-президент констатировал, что страны ЕС не хотели идти на введение санкционных мер, но тогда «Америка взяла лидерство на себя» (а кто бы сомневался!), и Барак Обама настаивал на введении санкций. Иногда, признался Байден, он даже ставил Европу «в неловкое положение», чтобы она, неразумная, рискуя понести существенные экономические убытки, заставила агрессора-Россию «расплатиться».

При этом вице-президент США отметил, что Вашингтон вовсе не хочет «коллапса России», а как всегда, преследует исключительно благие цели: «мы хотим, чтобы она достигла успеха», заявил он. Однако, для этого российскому руководству следует «сделать выбор», подчеркнул Байден.

С пафосом, присущим всем речам американских политиков об исключительной роли США в мире, Джозеф Байден заявил, что именно такие решительные действия штатов позволили «объединить основные экономически развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену».

Только вот вопрос, кто в итоге больше потерял: Россия или Европа? То, что определенный ущерб российская экономика понесла, никто и не отрицает. Урон от санкций значительный, и на восстановление экономики потребуется определенное время. Однако, у РФ быстро нашлись и другие экономические партнеры, а ряд экономистов утверждают, что именно благодаря введению санкций ряд отраслей сможет сделать существенный шаг вперед.

О том, что санкции в итоге благотворно повлияют на развитие российской экономики, накануне заявил президент России Владимир Путин. В ходе инвестиционного форума «Россия зовет!» российский лидер подчеркнул, что «многие серьезные инвесторы и давние экономические партнеры» страны уже активно инвестируют в российскую экономику.

А вот то, что западные санкции вернулись в ЕС бумерангом, признали не только в Европе. Те же США вчера вынуждены были с этим согласиться. Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд отметила, что соблюдение санкций является «нелегким делом», и «многие страны платят высокую цену».

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>