Зачем России Крым, когда и без него хватает проблемных регионов?

Просмотрено: 1 495 раз  |  

Присоединение Крыма – не к России претензии

Тот факт, что многие западные «друзья» России мечтают задушить ее в объятиях, очень неприятен, конечно, но вполне объясним. Одним из главных раздражающих факторов для представителей правящих элит в мире являются размеры территории нашей страны. Даже после распада СССР Россия занимает такую площадь которой нет ни у одного другого государства.

крым


Последнее на сегодняшний день обострение отношений между Россией и США, из-за которого уже заговорили о возможной войне, связано с тем, что Россия приняла в свой состав полуостров Крым, который до этого был частью Украины. Насколько правомерным было такое решение с точки зрения норм международного права – вопрос спорный. И проблема тут не в том, что кто-то позволяет себе больше, чем ему разрешено. Проблема в несовершенстве международного законодательства, допускающего существование полностью противоречащих друг другу юридических норм. И виновата в этом отнюдь не Россия.

Россия слишком большая. Именно это и раздражает

Но даже все эти юридические тонкости не так важны в данном случае. Дело в том, что огромная по размерам территории страна, имеющая колоссальный запас всех возможных природных ресурсов, распоряжается этими ресурсами малоэффективно (с точки зрения продвинутых менеджеров в странах либерального Запада). Россия, как известно, ни по каким критериям не может считаться высокоразвитым государством, хоть и входила до начала событий на Украине в так называемую «большую восьмерку». Экономика России пока еще далека от того, чтобы обеспечивать большинству граждан достойный современный уровень жизни.

И это вызывает немало раздражения у многих глав государств и просто политиков в Европе и Северной Америке. А если учесть, что в состав России входит очень много территорий, которые держатся внутри нее не очень прочно, то перспектива выхода этих территорий из состава федерации кажется вполне вероятной.

Ненадежные регионы

Кавказ

Достаточно проблемным регионом для России является, как известно, Чеченская Республика. На волне всеобщего «парада суверенитетов», охватившего территорию бывшего СССР в начале 90-х, Чеченская Республика под предводительством Джохара Дудаева тоже объявила о своей независимости. И несколько лет она была таковой на самом деле, несмотря на то, что никто ее не признал. Желание вернуть мятежный регион под свой контроль вынудило федеральные власти России развязать две достаточно кровопролитные и скандальные войсковые операции. После нескольких лет напряженной драматичной войны регион удалось усмирить, и даже более того – нынешний глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров всеми возможными способами демонстрирует свою личную преданность президенту России Путину. Говорят, что чеченские бойцы составляют большинство в числе российских добровольцев, воюющих в составе ополчения Донбасса. Но вся эта преданность Чечни Российской Федерации является слишком уж непрочной и ненадежной. В этой республике все еще сильны террористические организации, регулярно устраивающие вылазки в разных регионах России, даже в Москве. И при желании разжечь новое восстание сепаратистов в Чечне достаточно просто. Тем более, что рядом есть другие субъекты федерации, которые могут подлить своего масла в огонь этой войны — это и Ингушетия, и Дагестан, и некоторые другие.

Калининград

Еще одним непрочно прикрепленным к основной территории России регионом является Калининградская область. Известно, что данный эксклав до Второй Мировой войны назывался Восточная Пруссия, и входил в состав Германии. Россия, как составная часть СССР, забрала себе эту территорию на основании международных договоров о послевоенном устройстве мира. И хоть сегодня никто не пытается поставить вопрос о пересмотре итогов Второй Мировой войны, и уж тем более – никто не говорит о возврате территорий, все равно нет никаких гарантий, что в случае возникновения какой-либо «заварушки» Калининградская область не окажется оккупированной войсками стран НАТО. Тем более, что они окружают Калининград с разных сторон: на западе и востоке область граничит с Польшей и Литвой, а на севере имеет выход в Балтийское море, которое тоже наводнено кораблями стран НАТО. Для них всех Калининградская область России является постоянным очагом напряжения, т.к. Российская Армия регулярно и демонстративно размещает там все самые последние образцы стратегического ракетного вооружения.

калиниград

С Японией все еще воюем

Еще больше хлопот властям России в случае чего может доставить расположенный на противоположном краю страны регион – Курильские острова. Известно, что данный архипелаг небольших островов, ранее принадлежавший   Японии, тоже отошел к СССР по итогам Второй Мировой войны. Но тут есть большая юридическая «дыра»: с Японией СССР не подписал мирного договора, и никаких документов, в которых было бы прописано, что Япония соглашается с аннексией Советским Союзом ее северных островов, представители властей Японии не подписывали. И по сей день Япония считает эти острова своими. Поэтому тут тоже есть большая опасность того, что в какой-то момент Курилы окажутся оккупированными японскими войсками. И никак потом не придерешься. Юридически Япония до сих пор находится в состоянии войны с Россией. Поэтому никакого «вероломного вторжения» при всем желании потом не пришьешь…

курилы

И есть еще несколько регионов в России, которые в начале 90-х тоже порывались хоть как-то заявить о своей государственной независимости. Сепаратистские движения были и в Татарстане, и в Башкортостане, и в Калмыкии, и в некоторых других субъектах федерации. И теперь еще одним ненадежным регионом для России станет Крым.

И что же дальше?

Можно отчасти понять недовольство многих «партнеров» России, когда имея такую огромную территорию, власти страны решили оттяпать себе еще и этот полуостров. «Ребята, вы вконец обнаглели, вам что, земли мало?!» — наверно, думают и говорят на Западе. И отчасти они правы. Следует признать, что в России пока еще не научились извлекать максимум пользы из такого выгодного географического положения.

Насколько вероятен распад Российской Федерации – вопрос сложный, но Жириновский предрекает распад Украины на 7 регионов. С одной стороны, Россия на протяжении всей своей многовековой истории постоянно демонстрировала умение собирать земли и никому их не отдавать ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, не далее как лет 25-30 назад мы все были уверены, что распад нашей страны — в то время СССР – в принципе невозможен. Однако…

Поделиться:
  1. Хорошая философия. Но территории тут мало — чай не индейцы Чероки. Есть у этой страны (весь бывший СССР, за редким искл.) ещё и извечное противостояние :))) Та самая «кнопка». к примеру, пугает. А тут ещё Ким Чен Ын без кнопки, но с 37 миллионами не самого глупого населения просится.

  2. Зачем СССР Узбекистан? А ни зачем — просто мы братья.

  3. Ага, и Крым турецкий по репарациям. Какое отношение к нему имеет «шоколадный заяц?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>