Толоконникова: Путин боится оппозицию так же, как боялся Pussy Riot

Просмотрено: 152 раз  |  

Бывшая участница скандально известной группы поведала в статье для британского издания The Guardian, чего и кого боится российский президент.

50b49ac02798e638881252_600_400


Активистка утверждает, что действующая власть в России всерьез боится сильной оппозиции, свидетельством этому являются жесткие меры, которые Кремль вынужден применять по отношению к неугодным. В частности, Толоконникова указывает на «вмешательство» Владимира Путина в ход предвыборной кампании по выборам в Мосгордуму.

Вмешательством президента активистка, однажды уже объяснявшая Европарламенту, как сделать революцию в России, считает начавшееся не так давно уголовное преследование Николая Ляскина и Константина Янкаускаса, соратников Алексея Навального, которые в конце мая объявили о своем желании принять участие в выборах в Мосгордуму. Именно их Надежда Толоконникова считает «одними из самых сильных кандидатов от оппозиции».

Она отмечает, что обыски в их домах были проведены спустя два дня после объявления решения поучаствовать в предвыборной гонке, а затем оппозиционеров обвинили в мошенничестве в ходе избирательной кампании Навального на пост мэра в 2013г.

Далее Толоконникова размышляет, почему российский президент, «захвативший Крым» и «объявивший себя объединителем бывших при СССР российскими земель», который к тому же пользуется поддержкой более чем у 80% населения (в чем активистка сомневается, называя опросы общественного мнения «государственными»), не терпит «банальную конкуренцию».

Ответ на этот вопрос, считает бывшая участница скандально известной группы, лежит на поверхности: российский лидер боится Ляскина и Янкаускаса (надо думать, Толоконникова имеет в виду не только этих двоих конкретных представителей, но и всю оппозицию) так же, как боялся PussyRiot.

Кстати, опросы общественного мнения, которые так недооценивает госпожа Толоконникова, говорят не только о рекордно высокой поддержке россиянами Владимира Путина, но также и о том, что к оппозиции граждане в основной своей массе безразличны. А столь любимый личностями типа PussyRiot Навальный имеет рейтинг всего 0,1%. Как человек, не раз работавший на выборах и регионального, и федерального уровня, могу эти цифры подтвердить: если уж и говорить о поддержке оппозиционных партий, то только КПРФ да ЛДПР. А уж когда дело доходит до фамилии Путин – о конкуренции со стороны любых других кандидатов (особенно среди пенсионеров) говорить и не приходится.

Вспоминает активистка и митинг оппозиции на Болотной площади в мае 2012 года, а также последовавшие за ним преследования. Она рассуждает, что у всех перечисленных ею, на первый взгляд, практически нет ничего общего. Однако, утверждает Толоконникова, все они хотят одного: «чтобы Путин ушел в отставку».

В заключение активистка делает вывод, что когда власть за «такие мелкие нарушения» вынуждена «так жестоко наказывать», становится очевидно, что «кое-кто в нашей стране очень сильно напуган».

Наверное, кто-то очень сильно напуган. Так, согласно последним опросам общественного мнения, целых 23% россиян считают, что оппозиция не нужна совсем, а 20% затруднились ответить на этот вопрос.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>