ВЦИОМ: к оппозиции россияне в основном безразличны

Просмотрено: 26 раз  |  

К большинству оппозиционных лидеров россияне безразличны, меньше всего граждан доверяют Навальному, а Жириновский возглавил «антирейтинг».

1402305392general_pages_09_June_2014_i11896_izvestiya_putin_mojet_naznachi


Проведенный ВЦИОМ опрос показал, что россияне в большинстве своем относятся к оппозиционным лидерам безразлично, они не вызывают у большинства соотечественников ни доверия, ни недоверия.

Однако, «лидеры» по определенным параметрам все же были выявлены. Так, доверять Алексею Навальному, лидеру «Партии прогресса», склонны меньше всего россиян – 0,1%. А вот лидером своеобразного «антирейтинга» стал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому не доверяют 20,6 % респондентов.

Доверить решение важных государственных вопросов россияне готовы таким оппозиционерам, как Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, и Владимир Жириновский. Причем отвечали на данный вопрос респонденты самостоятельно, а не выбирали из готового списка. Зюганова «вспомнили» 6,7 % опрошенных, а Жириновского – 6,3%, в то время как в прошлом году этот показатель у «акул» российской оппозиции составил 8% и 7,2% соответственно.

1,2% респондентов готовы доверить решение важных вопросов Сергею Миронову, 0,4% — Григорию Явлинскому. Стремятся к нулю и рейтинги «молодых» оппозиционеров. Так, в 4 раза меньше россиян, по сравнению с 2012 годом, доверяют Михаилу Прохорову, всего 0,7 % респондентов. Упомянутый выше Алексей Навальный также значительно потерял свои позиции: еще в январе текущего года ему доверяли 0,5% россиян, а в мае – уже 0,1 %.

Не доверяют тем же самым политикам большее количество граждан России. Возглавляет «антирейтинг» с показателем недоверия 20,6% Владимир Жириновский, хотя в прошлом году таковых было 19,6%. Геннадию Зюганову не доверяют 8,4% респондентов, Михаилу Прохорову – 4,6% россиян, Сергею Миронову – 3,3 %, Алексею Навальному – 1,9% опрошенных, Григорий Явлинский вызывает недоверие у 1,8% граждан России.

Опрос был проведен ВЦИОМ 31 мая – 1 июня текущего года в 130 населенных пунктах РФ с участием 1600 человек. Статистическая погрешность составляет не более 3,4%.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>