Амур праздновал День Тигра в одиночестве

Просмотрено: 136 раз  |  

Сегодня, 25 сентября, на Дальнем Востоке отмечается День Тигра. Только самый известный в России представитель этого крупнокошачьего племени  — тигр Амур — отмечает его невесело, в одиночестве и скуке…

Амур1


25 сентября, по дальневосточной традиции – День Тигра, важный экологический праздник, значимость которого отметил в своё время и Владимир Путин.  Идея  отмечать такой день в 4-е воскресенье сентября возникла в Приморье, в 2000-м году, и живёт по сей день.

Вот и сегодня во  Владивостоке, как пишут региональные СМИ, было проведен проведён комплекс праздничных тематических мероприятий, призванных напомнить жителям планеты, как важно заботиться о сохранении на Земле амурского тигра – одного из редких представителя семейства кошачьих.

Надо думать, тигр, изображённый на гербе Владивостоке, сегодня, в «свой день», счастлив особенно.

gerb_vladivostoka

Чего, пожалуй, нельзя сказать о нашем старом знакомце из Приморского сафари-парка тигре Амуре. Его, к сожалению, к празднованию «не привлекли», и в парке в этот день было тихо и спокойно.

Амур весь в одиночестве расхаживал по своей обширной территории, выглядящей ещё вполне по-летнему, с сочно-зелёной травой и не менее зёлёными деревьями, листва которых пока  не только не думает опадать, но даже желтеть.

Или лениво лежал на приятно прогретом ласковым пока сентябрьским солнышком травяном ковре. Но наблюдая за этим красавцем, видишь, насколько ему скучно одному. Возможно, поэтому год он завёл дружбу с самым обыкновенным домашним козлом (Тимуром), продолжавшуюся в активной фазе несколько месяцев.

Теперь ничего этого уже нет. Остались лишь приятные, ностальгические воспоминания в огромной и умной тигриной голове.

И всё ходит-ходит Амурушка по тем тропам, по которым они с Тимуром в прежние времена весело мчались, играя, наперегонки, не ведая печали, что осенью, что зимою…

Дышит тем экологическим воздухом, которым друзья дышали вместе во время этих игрищ или чинного отдыха на любимых лежанках…

И любимой Уссури нет с Амуром – разлучили их на тот период, пока тигрица вынашивает совместного «ребёнка», содействуя, как может, в прямом смысле слова, «возрождению амурского тигра»…

А Амур нет-нет да и подойдёт памятному дереву, на котором когда-то висел на верёвке мячик, и вспомнит, как он показывал Тимуру, как ловко он умеет подскочив, бить по нему лапой. Ностальгируя, тигр поднимается на задние лапы, передними обхватывая это дерево, словно пытаясь ещё больше воскресить эти приятные воспоминания, а то и, по наивности думая, даже снова вернуть те мгновения, опять сделать их реальностью…

Увы, повернуть время вспять не доступно никому: ни людям, ни зверям.

День Тигра. Амур скучает даже сегодня. Хоть и не надо ему  ни в какую дальнюю дорогу, в которой, как поётся в песне,  с другом было бы веселей, а всё равно грустно.

Не печалься, Амурушка, всё ещё у тебя будет. И Уссури вернётся с вашим детёнышем, и Тимур, пусть издали, но будет тебя приветствовать и на своём козлином языке вопрошать: «Ну как твои дела, друг? – Давай снова побегаем; хотя бы по разные стороны ограды, но в одном направлении. Синхронно. А?».

А пока с праздником тебя, Амур – с Днём Тигра!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>