Российским туристам лучше не есть бананы: о том, как не заболеть лихорадкой Зика

Просмотрено: 14 раз  |  

Выпущены специальные рекомендации для российских туристов, путешествующих по «тёплым» странам, подверженным в настоящее время  нашествию вируса Зика. Следуя двум из них, можно значительно снизить  вероятность подхватить это опасное заболевание. Зика


Поскольку многие россияне даже в эти неспокойные, кризисные и опасные времена продолжают путешествовать по всему миру, их безопасности хотя бы с  эпидемиологической точки зрения (в связи с разгулом лихорадки Зика)  уделили отечественные эксперты.

По информации news.mail.ru со ссылкой на агентство городских новостей «Москва», соответствующие рекомендации, как обезопасить себя от поражения вирусом Зика, были даны специалистами Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова.

Как сообщил источник, их озвучил профессор кафедры инфекционных болезней Николай Малышев. По его словам, туристам важно отказаться в поездке от употребления  бананов и ношения голубой одежды.

Конечно, отметил профессор, туристический сервис делает всё возможное, чтобы обезопасить своих гостей от риска заболевания этой и другими «местными» болезнями; большинство гостиниц тщательно обрабатывают поверхности, чтобы предотвратить распространение комаров, являющихся переносчиками вируса.

Но болезнь эта очень опасна и коварна, а симптомы могут проявиться не сразу, а даже через 2 года после посещения тропической страны.

Поэтому вдобавок к этому разумно следовать предложенным советам.

Прежде всего важно защитить кожу  от кровососущих насекомых, которых в таком климате на природе – великое множество. Рекомендуется брать с собой на прогулку репелленты и помнить, что наиболее активны комары во время наступления сумерек.

Одежда должна закрывать всю поверхность тела. А голубой цвет одежды особо привлекает комаров.  Кроме того, они любят атаковать людей, поевших перед прогулкой бананов. Поэтому от того и другого лучше воздерживаться.

А беременным женщинам настоятельно рекомендуют вообще отказаться от турпоездок в тропические регионы. Подчёркивается, что вирус Зика представляет опасность для плода, развивающегося в утробе матери.

При этом отметил эксперт, России в целом нашествие вируса Зика не грозит. А тропические разновидности комаров, распространяющих его, не выживают в российском климате даже летом.

(Так что эти рекомендации будут очень своевременными для тех спортсменов и любителей спорта, которые собираются ближайшим летом на Олимпиаду в Бразилию).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>