В Питере «дядя Стёпа» снова будет играть в шахматы

Просмотрено: 25 раз  |  

Известные «сказочные дворы» в центре Санкт-Петербурга после реконструкционных работ вновь обретают свои красочные образы. На днях в них вернули знаменитого фигурки знаменитых литературных персонажей и шахматные фигуры для «гигантских» шахмат.

Дядя Стёпа


По информации «Metro», проведено благоустройство знаменитых дворов в центре Петербурга, в результате чего они снова приобрели свой «литературный облик».

В частности, в них вернули после реконструкции фигуры известных литературных персонажей.

И теперь – снова на своём посту «гаишник» «дядя Стёпа» (см. фото выше).

А в «шахматном дворике»  на огромных клетках шахматной доски с сине-белыми клетками снова стоят шахматные фигуры, как бы предлагая гуляющим детям и отдыхающим взрослым соединить приятное с полезным: и в любимую интеллектуальную игру поиграть и физически поразмяться, перетаскивая фигуры по большой шахматной доске.

О причинах временного демонтажа фигур, отсутствовавших некоторое время на своих местах,  рассказал изданию глава муниципального округа «Владимирский округ» Иван Плюснин.

Фигура «дяди Стёпы» сделана полимерного бетона, и со временем ребятишки  и руку ему отломали и фуражку форменную сорвали. Зато после своей реставрации «милиционер-гаишник» снова обрёл свой парадный вид.

«Шахматный дворик» был подвергнут серьёзной реконструкции, и бетонное покрытие шахматной доски заменили на сделанное из резиновой крошки.

Башня

Кстати, оказалось, что главным идеологом таких тематических дворов был сам руководитель округа. По его словам, желание создать подобные дворы однажды возникло, когда он читал внукам стихотворную историю С. Михалкова «Дядя Стёпу» (кстати, популярность этого литературного героя значительно возросла когда в его образе предстал на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году известный спортсмен, бывший боксёр, и депутат Госдумы Николай Валуев).

Валуев

 

Как уточнил И. Плюснин, при этом он руководствовался идеей  привить детям любовь к книгам, заставить их побольше читать и хоть как-то «оторвать» растущее поколение от экранов электронных гаджетов.

По планам муниципалов, в округе  намечается создание новых тематических дворов.

Среди новых «инсталляций» — расположенный по адресу: Пушкинская улица, 1-3, «двор барона Мюнхгаузена», в котором этот известный литературный персонаж изображён вытягивающим себя и коня, на котором сидит верхом, за волосы из болота (момент сюжета одной из баек барона М.).

Баон Мюнхаузен

Как уточнил И.П., фигуру «барона» сделал известный в городе скульптор Алексей Архипов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>