Убить нельзя помиловать: бельгийцы ищут, где поставить запятую, или Эвтаназия насильно

Просмотрено: 75 раз  |  

«Убийство из сострадания» или эвтаназия уже не один год является в Бельгии нормальным явлением. Сначала взрослые, потом – дети, сейчас встал вопрос о легализации эвтаназии по решению врачей, не требующий согласия пациента.156_03_03_12_doc


Широкий резонанс в обществе, и церковных кругах, в частности, вызвала новость о том, что группа бельгийских врачей предложила узаконить эвтаназию без согласия пациента. Эскулапы объясняют это тем, что некоторые больные неспособны на адекватную оценку своего состояния, и не могут оценить, приносит ли им болезнь тяжелые страдания.

Если внимательно посмотреть исходный текст  знаменитой Клятвы Гиппократа, то можно понять, что идеи эвтаназии полностью ей противоречат («Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла»). Тем не менее, на разных этапах истории человечества, но особенно — с конца XX века, идеи умерщвления были довольно популярными.

Бельгийцы уже далеко «продвинулись» в данном вопросе, по сути, находясь в этом траурном забеге «впереди планеты всей»: с 2002 года они разрешили добровольную эвтаназию для людей в возрасте старше 18 лет, в феврале 2014, несмотря на категорические протесты церкви и жаркие споры общественности, легализовали детскую эвтаназию, которая до этого была разрешена лишь в Голландии. До глубины души поражает тот факт, что бельгийские педиатры выступили за принятие данного закона.

Согласно ему, для совершения «убийства из сострадания» ребенок должен быть способен принимать самостоятельные решения, что подтверждают психолог и педиатр, а его болезнь – причинять ему непереносимые страдания. Также буква закона требует согласия лечащих врачей и родителей на проведение эвтаназии.

Только за прошлый год в Бельгии были умерщвлены около 1500 человек. Казалось бы, что такое 1,5 тысячи на более чем 10 миллионов населения? Эта цифра не была бы столь пугающей, если не принимать во внимание сам факт: эти люди были убиты из чьих-то «милосердных» побуждений.

А что будет, если врачам разрешат самим решать – жить пациенту или не жить? И даже если оправдать «легкую смерть» нужно будет кучей справок и заключений, где гарантия того, что не будет врачебной ошибки? Банальной взятки? Желания избавиться от никому не нужного и всеми брошенного больного?

Так кем же себя возомнили врачи, нарушившие свою главную клятву? В людской ли компетенции этот вопрос? Новостям.РУ чрезвычайно интересно мнение по этому поводу Читателей.

Поделиться:
  1. Роман Лазуркин

    И даже вельмi нядрэнна, я бы сказал, как редактор. С почином нового талантливого автора!
    Итак, она звалась Татьяна [Чиликова]. Читатели, запоминайте — среди вас тоже есть такие потенциальные гении web-журналистики …

    • Забыл добавить, что редакция нашла Таню, исходя из её комментария. Что интересно, на любой из бирж действительно грамотные и одарённые ребята попадаются раз в пятилетку (и все они работают у нас: если не тут, то на родственных нам сайтах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>