Иностранные туристы стали чаще посещать Беларусь
На прошедшей 10 октября пресс-конференции директор туристического департамента Минспорта РБ сообщил журналистам, что различные государственные и негосударственные санаторно-курортные организации дают Беларуси возможность экспортировать 62% туристических услуг.
Как сообщил директор департамента Вадим Кармазин, около 34% в этой цифре составляют деловой туризм и гостиничное размещение. Пользуются популярностью также и автобусные туры по Беларуси. Растет и число иностранных охотников, пребывающих в республику: за последний год их стало практически вдвое больше.
Общая сумма, на которую белорусские санаторно-курортные и другие организации туристического комплекса оказали услуги в 2012 году, составила 205 миллионов долларов США.
В истекшем 2012 году иностранные туристы останавливались в Беларуси в среднем на 4,5 дня, чуть больше задерживались в республике посетители агроэкотуристических комплексов. Самые посещаемые иностранными туристами местами стили Брестская крепость, замки Мира и Несвижа, Гомельский дворцово-парковый ансамбль.
За первое полугодие 2013 года в РБ уже побывали более 2,5 миллионов иностранцев из 167 стран мира. Таким образом, рост посещаемости составил более 5%. Около 93% туристов прибыли из стран бывшего Союза: Украины, России, Прибалтийских государств. Также часто в Беларуси бывают поляки, немцы, жители Молдовы. Россияне составляют около 72% от общего числа прибывших.
Белорусы тоже активно путешествуют: около 3,6 миллионов человек выехали в первом полугодии за границу. Продолжительность путешествий — около 5,5 суток.