Герман Греф о вероятности дефолта: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»

Просмотрено: 104 раз  |  

Что-то в последнее время нас всё более усиленно начали убеждать, что никаких катаклизмов в российской экономике не ожидается. Помниться, в 98-м за два часа до катастрофического обвала рубля точно такие же байки рассказывал тогдашний премьер Сергей Кириенко.

Герман Греф о вероятности дефолта


Однако, говорить о том, что Герман Греф некомпетентен в области экономики и финансов вряд ли кто-то возьмётся, поэтому к прогнозам руководителя Сбербанка, вероятно, можно попытаться прислушаться. Хотя, при одном  упоминании о «Сбербанке» у многих россиян старшего поколения волосы встают дыбом. Причём, несколько раз подряд. Причём, это у тех, у кого они остались – в смысле, вкладчики не вырвали их своими руками после очередных «гарантий».

Так вот,  макроэкономическая ситуация в России, по мнению Германа Оскаровича, является одной из лучших в мире. То есть, не то, чтобы совсем уж благополучной, но некоторым ещё хуже, чем нам. Это следует из дальнейшей речи Грефа, начавшейся крайне бодро. Мол, дефолт любимой России не угрожает, и сейчас последуют аргументы…

В качестве оных глава явно проклятого (ударение на первом слоге) «Сбербанка» выбрал следующие позиции:

1. Государственный долг России — ниже 10 процентов ВВП, и это, якобы, ну, просто очень хорошо, потому что…;

2. Потому что у большинства европейских стран этот показатель гораздо хуже, причём у некоторых (типа Греции, надо полагать?) он вообще переваливает за сто процентов;

3. В резервах Центробанка находится более полутриллиона долларов, и это в любом случае позволит методом агрессивного выброса на рынок дополнительной валюты отбить любые спекулятивные атаки.

Что касается первых двух пунктов, то следует заметить, что сравнивать огромную Россию, где правая рука не знает, что творит левая, со относительно мелкими государствами Западной Европы просто нельзя, особенно учитывая тот факт, что нефте- и газоносные регионы расположены и вовсе в Азии. Но финансист географии может и не знать. Но вот считать, у кого хуже, а у кого лучше – это мы умеем. Это как рулетка в мужской бане – ну, очень пригодится, Герман Оскарович!

Да россиянам, по большому счёту, всё равно, похороните их вы, реформаторы, в отдельной могиле, иди в братской, размером в континент. Тут арифметика проста: либо хорошо (чего не может быть в принципе, исходя их официальных данных о бюджете), либо плохо.

А вот по третьему пункту разговор особый. Нормальные люди, ежели они кому должны, не прячут по заначкам под стельку ни рубли, ни доллары. Они отдают их тому соседу, у которого одолжили! Во-первых, речь господина Грефа свидетельствует лишь о весьма условной порядочности российской макроэкономики, которая складывает в резерв, но не отдаёт кредиторам. Это если не говорить о долгах «Сбербанка» собственному населению.

А если ещё вспомнить, что один хитрый нигер за океаном приспособился уговаривать свой сенат включать печатный станок по мере необходимости, то доллар – это вообще фантик, которых могут напечатать сколь угодно много.

И когда об этом говорит финансист класса Германа Грефа, разумные люди понимают, что наличие в Центробанке хоть нескольких десятков триллионов фантиков ничего не меняет. А от Грефа ничего не зависит!

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>