Секрет успехов китайской экономики раскрыт: она держится… на презервативах

Просмотрено: 49 раз  |  

Секрет успехов китайской экономики раскрыт она держится… на презервативах

Странно, но с давних пор боровшиеся с чрезмерной рождаемостью китайские власти по какой-то непонятной причине не настаивали на использовании латексных средств контрацепции. По сути, для большинства населения они были вовсе неизвестны. Но «партия сказала – надо!», и рынок тут же ответил – есть!


Неожиданная востребованность «резинок» принесла баснословные прибыли производителям и государству. Причём, бум продолжается, и китайские эксперты предрекают, что сегодняшний рывок показателей, достигнутый таким «контрацептивным» путем – это только начало.

Почему применение презервативов в Китае до сих пор было неразвито, остаётся загадкой. А вот повод их внезапной популярности как раз вполне объясним. Сексуальная революция, с огромным опозданием, наконец, перебравшаяся через Великую китайскую стену, принесла в многомиллионную страну массовое распространение сифилиса, герпеса, ВИЧ, так что властям снова пришлось брать дело в свои руки, на этот раз пропагандируя не коммунизм, а доступные средства предохранения.

Оказалось, что если приучить народ к использованию столь несложных приспособлений, то уже и контроль рождаемости становится не так актуален. Правда, в основной массе китайские презервативы всё-таки имеют «коммунистический привкус», в том смысле, что в общественных местах установлены специальные автоматы, в которых дешёвые латексные изделия каждый может получить бесплатно. Чем не свершившаяся мечта Мао Цзэдуна?

Ну, а те, что подороже и покачественнее – например, всемирно известный Durex или китайский бренд Jissbon (в местном прочтении так звучит имя Джеймса Бонда), продаются, и этот рынок растёт аж на 9% в год. Предполагается, что в ближайшее время он достигнет миллиарда долларов в указанный период, хотя это и неудивительно, учитывая численность пользователей в Поднебесной.

Только за прошлый год в стране было продано примерно 9,2 млрд изделий. В какой-то мере такой беспрецедентный рост спровоцирован ещё и «плановым», как всё в КНР, резким удорожанием альтернативных презервативам медицинских средств для репродуктивной системы.

А откуда же тогда прогнозы на баснословные барыши, если объемы продаж настолько велики? – спросит читатель. Всё дело в том, что доля использования презервативов среди иных средств контрацепции на сегодняшний день всё ещё составляет только 4% от общей массы препаратов и приспособлений. Так что трудно себе даже представить, какие у латексных мешочков перспективы на будущее…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>