Как получить земельный участок под коммерческую застройку в Беларуси

Просмотрено: 151 раз  |  

Как получить земельный участок под коммерческую застройку в Беларуси

В Республике Беларусь оформить участок земли под коммерческую застройку в сравнении с соседними странами СНГ, а тем более – с так называемым «дальним зарубежьем», которое для белорусов начинается тоже совсем рядом, относительно несложно, и, что самое главное – недорого.


Тщательно продуманный, систематизированный и целенаправленный государственный контроль над использованием земельных ресурсов, в том числе, и под застройку, во-первых, практически исключает какие-либо коррупционные проявления при выделении участков, как известно, характерные для многих стран мира. В немалой степени этому способствует обязательная аукционная система, применяемая при распределении наиболее престижных и востребованных территорий.

Что касается земель бросовых, изначально непригодных для иного применения, то подобные участки передаются в аренду под любые виды застройки беспрепятственно и на льготных условиях, за исключением случаев, когда коммерческий объект потенциально может представлять собой угрозу экологии, создать некомфортные условия для проживающего рядом населения и т.д.

В этом случае во взаимодействие с основными органами, законодательно уполномоченными на управление земельными угодьями, вступают другие компетентные службы и ведомства. Однако это тоже не может вызвать существенных препятствий для инвестора, поскольку руководством страны на уровне множества соответствующих нормативно-правовых актов местным подразделениям государственного управления предписано максимально содействовать как привлечению инвестиций, так и включению в хозяйственный оборот неэффективно используемых земель. То есть, обратившись в любой исполнительный орган на местах, инвестор может быть уверен, что ему будет предложен обширный выбор участков, соответствующих не только его запросам и потребностям, но и оптимально сопоставимый с интересами страны. Это во вторых: главный принцип белорусского государства при распределении земель – достижение конкретного результата на взаимовыгодных условиях, и этот принцип подтверждается многочисленными положительными примерами из практики последних десятилетий.

Непосредственно выделением участков под коммерческую застройку в Беларуси занимаются гор-райисполкомы (в столице республики – администрации районов города). Поэтому технически получение земли в аренду (следует обратить особое внимание иностранных инвесторов на то, что в стране Конституцией не предусмотрена частная собственность на землю, но это отнюдь не минус, а плюс, поскольку обеспечивает определённое равенство возможностей для бизнесменов разного финансового уровня) начинается с заявления на имя руководителя соответствующего подразделения исполнительного управления.

Если выбранный инвестором участок не требует привлечения к его обследованию вышеупомянутых дополнительных, специализирующихся в сопутствующих направлениях структур, то участок будет выделен в кратчайшие сроки, потому что политика дебюрократизации белорусского государства также весьма результативна и органы государственного управления строго её придерживаются.

Белорусам достаточно давно известен и по достоинству оценён «принцип одного окна», который исключает бесконечное хождение по кабинетам чиновников. После подачи заявления в исполком застройщик для получения участка имеет дело только с одним компетентным специалистом земельной службы данного подразделения власти. Правильно подготовленная претендентом на землю предпроектная документация (и соблюдение единообразных для всей территории требований к предоставляемым документам вообще) ускорит процесс.

Как правило, земельные отделы местных органов государственного управления заранее готовы предложить десятки вариантов участков под ту или иную застройку, так как подготовка таких предложений по определению входит в обязанности их сотрудников. Как уже сказано, страна крайне заинтересована в высокой эффективности хозяйственного использования земельных ресурсов, которые не без оснований считаются главным её достоянием.

Относительно цен на арендуемые под застройку участки в Беларуси также применён хорошо проработанный общегосударственный подход. Вся территория республики, без исключения, включена в единый государственный земельный кадастр, который, помимо учёта, включает и вполне конкретную оценочную стоимость, и изменить её не может никто даже в ситуации, когда речь идёт о земельном аукционе. Торги могут быть организованы лишь на право аренды участка, не меняя при этом его цену, а, следовательно – и арендную плату на самый длительный срок. Цифра арендной платы всегда будет соответствовать той, что указана в кадастре.

Такие условия в Беларуси созданы для упрощения процедур получения участков под коммерческую (и не только) застройку и очевидно являются выгодными и для инвесторов, и для народа страны.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>