В России растут объемы поддельных стройматериалов

Просмотрено: 8 раз  |  

Рынок стройматериалов в России оказался в состоянии, когда наряду с легальной продукцией продается очень много откровенных подделок. Это является прямым следствием экономического кризиса.

В России растут объемы поддельных стройматериалов


Контрафакта становится больше

Качество материалов на российском строительном рынке продолжает падать, а доля контрафактной продукции растет. О такой тенденции говорят сами участники рынка.

По мнению экспертов, стремление строителей оптимизировать расходы, в том числе за счет снижения стоимости стройматериалов, в сложившихся экономических условиях вполне понятно. Такие действия направлены, в первую очередь, на поддержание нужного размера маржи при продаже объектов. Поэтому требуется снижать себестоимость строительства. Но далеко не всегда удается достичь желаемого результата в деле снижения цен по всему ассортименту стройматериалов. Имеет принципиальное значение качество материалов. Если судить по рынку газобетона, то тут требования к качеству ниже не становятся. Это вполне адекватное состояние – ведь из газобетона возводятся стены, являющиеся основой любого здания.

Радиаторы в большинстве своем поддельные

Рынок теплоизоляционных материалов в России в основном занят крупными компаниями. Они в своем производственном процессе используют современное оборудование и многоступенчатую системы контроля качества.

В связи с этим неизбежно растет спрос на более дешевые виды материалов. Стали расти объемы не только легальной продукции низкого качества, но и откровенных подделок. Поскольку область их применения является достаточно широкой, то страдают от этого как застройщики, так и покупатели. Например, по некоторым данным, доля контрафакта на рынке радиаторов в 2017 году составила около 70%. Основная часть его производилась в Китае.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>