Украинцы половину покупок при помощи банковских карт делают в продуктовых магазинах

Просмотрено: 265 раз  |  

В прошлом году больше половины всех расходов при оплате тех или иных покупок гражданами Украины посредством пластиковых карт были связаны с покупками продуктов в магазинах и супермаркетах. Такой вывод сделали эксперты одного из украинских банков, проведя свои специальные исследования объемов оплаты товаров посредством платежных терминалов этого банка в торговых точках Украины.

Украинцы половину покупок при помощи банковских карт делают в продуктовых магазинах


Поскольку данный банк имеет самую большую сеть платежных терминалов в торговых центрах, поэтому результаты исследований безналичных трат граждан Украины в данном случае могут считаться репрезентативными, т.е. отражающими общую тенденцию всего рынка.

По итогам 2014 года доля оплаты продуктов в магазинах посредством банковских карточек составила чуть более 50% от всех расходов владельцев кредитных банковских карточек. При этом сообщается, что траты граждан Украины на еду по сравнению с предыдущими годами сократились на 1,6%.

Любопытно, что в прошлом году хоть и незначительно, но все-таки немного увеличилась доля расходов на разного рода развлечения и посещения ресторанов, а также на покупку ювелирных украшений, но при этом сократились расходы, связанные с покупкой хозяйственных товаров. Также были несколько сокращены расход на покупку стройматериалов и мебели.

Мебельный рынок Украины сегодня испытывает примерно те же трудности, что и рынок России. Цены растут, спрос падает, поставки импорта сокращаются. Сегодня есть немало магазинов, которые уже начинают распродажи мебели и предоставляют скидки. Можно купить хорошие кровати тут http://veneto.ua/krovati.

Доля расходов на бытовую технику и электронику практически не изменилась, и составляет порядка 13% бюджета среднестатистической семьи на Украине. Спрос на гаджеты и технику остается на прежнем уровне, чего не скажешь об одежде и обуви.

Почти 10% семейного бюджета обычной семьи в прошлом году уходило на покупку бензина для личных авто. Доля расходов по банковским карточкам на автозаправочных станциях в прошлом году составила 6,5%, увеличившись за год почти на 2%. На пятом месте всех самых затратных статей украинцев находится покупка лекарств и медикаментов.

В этом году, по мнению экспертов, может произойти снижение общего количества случаев использования кредитных карт для покупок чего-либо. Попросту говоря – люди просто станут меньше покупать. Причина этого понятна – глубокий кризис экономики страны, который требует срочных и решительных действий со стороны правительства.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>