Растущая инфляция дает о себе знать

Просмотрено: 108 раз  |  

В конце ушедшего года аналитики сообщили, что на фоне падения цен на нефть и обесценивания российской валюты РФ ждет ощутимый скачок инфляции. Начался 2015 год, и этот прогноз начал претворяться в жизнь. Конечно, потребительские цены выросли не на все товары и услуги. Некоторые россияне еще успеют приобрести строительные материалы по прошлогодним прейскурантам, а монтаж кондиционеров и вовсе можно заказать со скидкой.

Растущая инфляция дает о себе знать


Немного подорожал проезд в общественном транспорте, а также продукты питания. Довольно ярко инфляция проявилась в сфере строительства, в первую очередь, на первичном рынке. Многие застройщики подняли цены за квадратный метр недвижимости на такой уровень, что многие потенциальные новоселы рискуют попрощаться со своей мечтой на несколько лет.

Чего ожидать?

Эксперты утверждают, что в январе положительных изменений не ожидается. Отрицательная динамика будет наблюдаться как в упомянутом выше строительстве, так и во многих отраслях производства. Соответственно, снизится прибыль предприятий, а вслед за ней – реальные доходы населения.

Инфляция отступать не собирается: более того, на днях международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что данный показатель в 2015 году составит 8,5 процентов при падении ВВП до 3,7 процентов. Таким образом, благосостояние россиян в ближайшее время не вырастет.

Текущая ситуация

В январе при любой экономической ситуации национальная экономика несет потери за счет продолжительных новогодних каникул. В этом году это рассматривается как фактор усиления отрицательной динамики.

За минувшие 12 дней доллар подорожал почти на 10 рублей: эффект от предпраздничного укрепления российской валюты сошел на нет. На Московской бирже отмечают, что количество желающих избавиться от рублей растет с каждым днем.

Нефть Brent этим утром подешевела до 48 долларов 74 центов, WTI – до 47 долларов 17 центов. На фоне этого курс доллара достиг отметки 62 рублей 57 копеек.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>