Мораторий на накопительную часть пенсионной системы продлен на 2015 год

Просмотрено: 16 раз  |  

Как заявил Максим Топилин, глава Минтруда, действующий ныне мораторий на формирование пенсионной накопительной части, будет продлен на 2015 год. Таким образом, правительство перенаправит потоки страховых взносов полностью на составление и финансовое обеспечение страховых пенсионных выплат, соответственно с распределительной составляющей действующей пенсионной системы.

Мораторий на накопительную часть пенсионной системы продлен на 2015 год


Из информации пресс-службы ведомства подтверждается принятие правительством решения относительно направления в следующем году средств по страховым взносам полностью на обязательное пенсионное страхование. Соответственно увеличатся пенсионные права населения в распределяющей составляющей за счет тех взносов, которые предполагалось направить в 2015 году в накопительную составляющую.

По заявлению Топилина, опасения вызывает низкий показатель эффективности накопительной составляющей наряду с фактическим снижением пенсионных прав населения. В данном случае выгода предоставляется лишь финансовым организациям, которые в обязательном порядке получают от государства огромные объемы взносов граждан, не неся при этом никакой реальной ответственности, включая и взимание процентов с них за пользование этими взносами.

При этом глава Министерства уточнил, что данное решение правительства совершенно не относится к проблеме дефицита пенсионной системы.

Происходящие события в пенсионной сфере оценил Сергей Бровчак, эксперт по вопросам пенсионного законодательства. Он дал интервью информационному ресурсу «Деловые Новости», в котором отметил, что ситуация в пенсионной сфере не так уж и критична. Решения, принимаемые Правительством, в первую очередь направлены на финансирование его обязательств перед населением, и не относятся к ситуации в пенсионной сфере. Правительство и не скрывает это. Тем не менее, заморозка моратория на вложения в НПФ однозначно затронет права потенциальных пенсионеров, которые ранее имели право вкладывать средства в фонды, предоставляющие ставку на уровне или выше инфляции, а в этих годах ее уже не будет.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>