Ждать ли россиянам проблем с продовольствием

Просмотрено: 27 раз  |  

В последнее время всех россиян волнует вопрос: как обстоят дела на продовольственном рынке, стоит ли ждать подорожания, дефицита, очередей? На фоне обострения отношений России с Западом и введения экономических санкций появилось немало мрачных прогнозов относительно продовольственной безопасности.

Ждать ли россиянам проблем с продовольствием


На мировом рынке зерна и продовольствия ситуация такова, что цены на хлеб могут вырасти. В этом году рост цен стал бить все рекорды. Примечательно, что когда в середине мая на мировых биржах зерно немного подешевело, на российском рынке цены оставались на прежнем уровне. Если произойдет еще и подорожание оборудования, то это неизбежно приведет к росту цен. Впрочем, пока об этом речи нет, и на каждую хлебопечка цена остается прежней.

И наряду с пессимистами есть немало и более позитивно настроенных экспертов. Они приводят свои доводы, основанные на реальных фактах. Согласно статистике, в течение первых четырех месяцев этого года в России было выпечено более 2,1 миллионов тонн хлеба, что на 1,5% меньше, чем в прошлом году, и на 5,3% меньше, чем в 2012 году. Но причина снижения объемов производства связана не с какими-то проблемами в отрасли, а просто в связи с изменением  структуры потребления: россияне стали меньше есть хлеб и больше потреблять мяса, овощей и фруктов.

Высокие цены на зерно, с одной стороны, очень выгодны российским фермерам и хозяйствам. Особенно если учитывать тот факт, что в этом году будет увеличение объемов экспорта зерна. Но, одновременно с этим, сообщения о росте цен на зерно на мировых биржах могут дать толчок росту цен на все продовольственные товары, что негативно скажется на уровне и качестве жизни населения. Но пока данные официальной статистики не дают поводов для пессимизма. В течение первых четырех месяцев 2014 года в среднем по стране цены на хлеб выросли не более чем на 1,3%.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>