Бизнес по-белорусски: количество миллиардеров не умещается не только в Forbes

Просмотрено: 40 раз  |  

Пожалуй, для описания белорусских «толстосумов» вряд ли хватит и объёмов Большой советской энциклопедии. К примеру, сравнительно рядовой программист из Гомеля заработал за прошлый год более двух миллиардов. Правда, «белочек», но звучит внушительно, вызывая зависть у даже арабских шейхов …

1360483362


Сегодня Новости Ру предлагают вашему вниманию своеобразную «экономику выходного дня». Поэтому для тех, кому совсем уж непонятен юмор, заложенный в подтексте анонса, на всякий случай поясним, что белорусская национальная валюта имела на момент публикации следующий официальный курс: RUB — 288.5 «белочек»; EUR — 13760.0 их же, родимых; USD — 10030.0 тех же фантиков.

То есть, обладатель сотни долларов уже чувствует себя в вотчине Александра Рыгоравiча Лукашенко, как истинный крёз. Купить в Беларуси на эту сумму, судя по сегодняшним ценам, можно немного – этак с десяток килограммов нормального мяса. К сожалению, и в легенды про среднестатистические доходы населения в 500-700 долларов верит лишь один Батька …

Впрочем, уже упомянутый гомельский программист – это живой пример того, что реальные цифры доходов иногда просто не сопоставимы. Кто-то от зари до зари надрывается за пару миллионов на убыточных фабриках, а кто-то «сшибает «белочек» миллиардами шутя, не напрягаясь. В среднем же и получаются те самые пресловутые 500 долларов.

Итак, удачливый гомельский предприниматель задекларировал за 2013-й год 2,13 миллиарда [белорусских] рублей. Его род занятий – оказание в IT–отрасли услуг одной известной и отнюдь не бедной российской компании. Удалённо, не выходя из дома.

Как бы-то ни было, везунчик безропотно уплатил белорусской родине 256 миллионов рублей налога. И такой миллиардер на Гомельщине далеко не один. Тамошние налоговики только официально зафиксировали, что 572 индивидуальных предпринимателя в регионе «перешагнули планку» доходов в миллиард «белочек».

«В случае с программистом деньги заработаны интеллектуальным трудом. Доходы от торговли и перевозок еще выше. За прошлый год абсолютным лидером по выручке стал предприниматель, торгующий в розницу автомобилями — 32 миллиарда рублей. У оптового торговца сантехникой показатель скромнее — 8,5 миллиарда», — с некоторой долей гордости описывает успехи «подведомственных» предпринимателей Дмитрий Дайнеко, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области. Нон же «продал секрет» — всего за прошлый год местные ИП своими выплатами по налогам пополнили бюджет на 360 миллиардов. Вот если бы это ещё были миллиарды каких-нибудь сравнительно реальных денег. Тогда можно было бы считать, что белорусы-таки построили тот самый обещанный в своё время коммунизм …

2279081_vb

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>