Правительство России разработало схему уведомления нотариусов о движимом имуществе, оставленном в залог

Просмотрено: 15 раз  |  

Проект закона вынесен на общественное обсуждение. Вся информация о залогах, которые оставляют граждане под кредиты, будет доступна в том числе и в интернете. Раньше все подробности кредитных историй заемщиков узнать третьим лицам было практически невозможно.

Правительство России разработало схему уведомления нотариусов о движимом имуществе, оставленном в залог


В каждом городе, в том числе и в Санкт-Петербурге, есть выкуп автомобилей. Суть нового положения в том, чтобы защитить добросовестных граждан от нечестных продавцов, которые пытаются продать автомобиль, находящийся в залоге у какого-либо банка. Данный способ мошенничества стал особенно популярен в последнее время, когда разного рода аферисты берут кредит в банке, заложив под кредит автомобиль, а потом продают автомобиль частному лицу. В результате страдает и банк, и ничего не подозревающий новый владелец автомобиля, которому приходится либо выплачивать кредит, либо отдавать банку автомобиль.

Ранее уже предпринимались попытки запуска базы данных о кредитных автомобилях. Сервис даже прошел тестовые испытания, но в эксплуатацию введен так и не был.

Техническая основа нового юридического инструмента уже готова. Будет создан реестр движимого имущества, оставленного в залог банкам. Примечательно, что для банков эта процедура будет носить добровольный характер. Но тут есть один нюанс, который для всех банков будет иметь принципиальное значение: если мошенниками будет продан автомобиль, предоставленный банку в качестве залога, но не внесенный в реестр, то новый владелец не будет обязан возвращать этот автомобиль банку.

Новая система предусматривает передачу информации нотариусу о заложенном имуществе. Т.е. при продаже автомобиля по доверенности, перед тем, как оформить эту самую доверенность, нотариус должен будет удостовериться, что автомобиль не находится в залоге.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>