Производство пива в России будет лицензироваться. Не потребуется лицензия только маленьким предприятиям, вроде мини-пивоварен «Inpinto»

Просмотрено: 39 раз  |  

Депутаты Государственной Думы будут рассматривать законопроект, предполагающий обязательное лицензирование любого вида коммерческой деятельности, связанной с производством и продажей пива и пивных напитков.

Производство пива в России будет лицензироваться


Согласно существующему на сегодняшний день положению обязательному лицензированию подлежит деятельность по обороту этилового спирта и крепких алкогольных напитков. В эту категорию не подпадает пиво и некоторые другие виды слабоалкогольной продукции.

Требование лицензировать деятельность не будет распространяться на предприятия розничной торговли и производство пива в объеме менее 100 тысяч декалитров в год. Т.е. лицензию не должны будут оформлять минипивоварни Inpinto, которые установлены в барах, ресторанах, кафе и т.д.

Теперь, если данный закон будет утвержден, крупные производители пива тоже должны будут получать лицензию на свою деятельность. По словам депутатов, необходимость введения такого закона вызвана тем, что без лицензирования невозможно оценить реальные объемы производства пива  в стране. Соответственно – не представляется возможным контролировать качество продукции, которая имеет огромное количество нареканий, а также трудно проконтролировать доходы пивоваренных компаний, чтобы собирать с них необходимый уровень налогов. Если закон будет принят, то он вступит в силу с 1 июля 2014 года.

Поможет ли данный закон развитию пивоваренной промышленности России – неизвестно. У нас этот вид бизнеса только набирает обороты, и многие мелкие предприниматели еще думают, стоит ли покупать домашнюю минипивоварню Mr.Beer.

А в Чехии, которая славится на весь мир своим знаменитым пивом, количество мини-пивоварен «inpinto» в течение последних нескольких лет выросло вдвое. Сейчас пиво в небольших количествах в этой стране варят не менее 200 предприятий, в том числе мини-пивоварни «mrbeer». Маленькие предприятия, в отличие от крупных компаний, могут позволить себе экспериментировать и выпускать на мини-пивоварнях «inpinto» новые сорта пива. Несмотря на то, что на долю мини-пивоварен «inpinto» и «mrbeer» приходится менее 1% всего производимого в стране пива, специалисты ни в коем случае не сбрасывают их со счетов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>