Приведет ли снижение курса рубля к повышению цен на бытовую технику и электронику?

Просмотрено: 78 раз  |  

Одни эксперты полагают, что поставщики товаров уже закладывают в цены разницу в курсах валют. Другие считают, что пока объективных причин для роста цен нет.

бытовая техника и электроника


Основная часть крупной техники иностранных брендов производится в России. Например — порядка 85% холодильников и стиральных машин, продаваемых в России, в России же и производится. То же самое касается и телевизоров. Наличие собственного производства всегда является хорошей защитой от колебаний валютного рынка. Но, в то же время, нельзя забывать, что комплектующие бытовой электроники производятся за границей. Да и мелкая техника – смартфоны, ноутбуки, фены для волос, кухонные комбайны, блендеры и прочее — в основном производятся за границей.

В течение последних нескольких лет доля импортных товаров на прилавках российских магазинов снизилась. Но постепенное снижение курса рубля все-таки может сказаться на ценах. Несмотря на то, что контракты на поставки товаров заключаются на длительный срок, курс расчетов определяется исходя из ситуации на валютном рынке в конкретный момент времени.

Поэтому подорожать могут те товары, которые относятся к категории «классического импорта». Это, в первую очередь, электроника и некоторые виды одежды. Но циклы завоза товаров в Россию всегда достаточно длительные, поэтому процесс роста цен может растянуться до полугода. В сфере продовольственных товаров подорожание может коснуться не более 30% всей импортной продукции.

Что касается бытовой электроники – то большинство торговых компаний не заинтересовано в росте цен, т.к. это негативно скажется на объемах продаж. Продавцам всегда выгоднее продавать не очень дорого, чтобы продавалось как можно больше товаров и, соответственно, был больше товарооборот. Поэтому серьезного повышения цен на бытовую электронику в ближайшее время ждать не стоит.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>