Почему доллар может «вернуться» к 34 рублям?

Просмотрено: 41 раз  |  

 Политические события последних месяцев, особенно, ситуация на Украине, оказывает сильное негативное влияние на российскую экономику, в особенности – на национальную валюту.  Продолжающееся падение курса рубля кажется необратимым. И всё-таки эксперты вполне вероятным возвращение рублём утраченных позиций и ослабление падение доллара до 34 рублей. 

ДоРу


Пока мировые события декабря 2013 – марта 2014 года «действовали» против рубля.

Развитие ситуации, считают эксперты «Инвесткафе», и в дальнейшем видится плохо предсказуемым. Тем не менее, они попытались рассмотреть несколько сценариев возможного развития событий  и дать прогнозы по главным экономическим показателям отечественной экономики с оценкой вероятности их исполнения.

Предложены 3 основных прогноза:  «позитивный», «базовый» и «негативный».

Позитивный прогноз (вероятность – 15%) базируется на предположении, что экономический спад в Европе, наконец, закончится в 2014 году. Экономика еврорегиона , по прогнозам ЕЦБ, может немного вырасти  — примерно на 1,1%. Это должно привести возрастанию экспорта из России странами  Евросоюза топливно-энергетических ресурсов как в абсолютных показателях (то есть физических объемов экспорта) так и в стоимостных —  за счет роста как цены на нефть.

Увеличение сальдо торгового баланса и госрасходов может ускорить темпы роста ВВП в 2014 году до 2,5–3%. Это в сочетании с вероятным сокращением оттока капитала поддержит рубль. Тогда курс доллара может упасть до 32,25 рубля.

Базовый прогноз (наиболее вероятный из всех: вероятность  — 50%) даётся из тех же предпосылок, что и позитивный, но с одним важным отличием. Вероятнее всего, невзирая на на риски дальнейшей рецессии в экономиках развивающихся рынков и девальвации валют ФРС США продолжит существенно сокращать объёмы покупок ипотечных и государственных облигаций (QE3). С такими темпами QE3 уже к концу 2014 года будет полностью свернуто.

Это, согласно исследованию Всемирного банка, приведёт к снижению портфельных и прямых инвестиций в развивающиеся рынки не менее, чем на 1/3. Такие факторы, как: усиление бегства капитала «в качество», слабость темпов роста ВВП развивающихся стран и стагнация цен на топливно-энергетическое сырьё обусловят ухудшение прогнозов темпам роста ВВП РФ до 1,9%, а курс USD/RUB к концу 2014 года «вернётся» к  34 рублям.

При этом, считая вероятность такого сценария наиболее высокой (см. выше), аналитики предупреждают людей о невыгодности покупки долларов по 36 — 37 рублей.

Негативный сценарий строится исходя из резкого повышения геополитических рисков для России при эскалации конфликта на Украине и вводе своих войск в Крым. В таком случае произойдёт резкое усиление оттока капитала, а также — сокращение инвестиций неизбежное введение экономических санкций против России рядом стран ЕС и АТЭС.  Тогда в РФ вероятна рецессия в 2014 году и дальнейшее ослабление рубля до 39 рублей за один доллар. Несмотря на пока довольно высокую вероятность этого сценария, по мере выхода новостей касательно о переходе конфликта в дипломатическое русло она может плавно снижаться…

Таким образом, «общая» благоприятность сценариев для российского рубля видится экспертам вероятной не менее, чем на 65%.

(Стоит задуматься, а действительно ли разумно конвертировать личные сбережения в валюту? – прим. Новости Ру).   

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>