Муха на брови Клинтон – к политической удаче или наоборот? – Анализ примет и пословиц

Просмотрено: 84 раз  |  

Во время очередных теледебатов кандидатов в президенты США на лицо Х. Клинтон  села муха. – Такое событие оказалось для общественности куда более резонансным, чем, собственно, содержание самих речей и реплик, произносимых как самой Клинтон, так и её соперником Д. Трампом.

hk


По информации РИА Новости, прошедшие 9 октября в Университете Вашингтона в Сент-Луисе теледебаты кандидатов в президенты США ознаменовались «важным событием»: на левую бровь Хиллари Клинтон села муха.

muha-na-litse

Вот что в первую очередь привлекло внимание общества и фотографов в студии, совместными усилиями мгновенно сделавшими безымянную мушку звездой соцсетей.

И в самом деле, споры кандидатов (очные и заочные, в эфире, на встречах с избирателями и т.д.) уже оскомину набили и избирателя США и остальному миру.

Здесь, кажется, всё уже ясно: перевес демократа Х. Клинтон над республиканцем Трампом – весомый. И вероятно, итог выборов уже предрешён.

А вот муха на лице – это что-то свеженькое, небальное и броское. И никто не ответит на вопросы, почему насекомое «выбрала» для посадки именно миссис Клинтон, а не мистера Трампа (может, пол мухи сказывается – если это самец?).

А если муха «избрала» (да, похоже, муха свой «политический» выбор уже сделала, «проголосовав» таким образом за Х.К.) женщину, то почему села на лицо, а если – на лицо – то почему на бровь, а если уж на бровь – почему именно на левую?

К чести Клинтон, следует заметить, что она и бровью (той, что с мухой) не повела и продолжала свои пафосные речи, не обращая внимания на такой «конфуз».

Но всё же —  ближе к теме мухи.

Может ли иметь символическое значение живая мушка на брови Клинтон?

Что нам говорят русские народные приметы да пословицы-поговорки по этому поводу? – К сожалению,  напрямую случай с мухой на брови они «не рассматривают».

Поэтому рассуждать и оценивать с этой точки зрения можно только косвенно. Следует отметить, что приметы в основном обещают благоприятное будущее для того человека, кто с нею вплотную пересёкся. Лучше, конечно, если бы муха не села на лицо Х.К., а упала в её тарелку или стакан во время приёма пищи – это был бы надёжный путь к успеху (в данном случае на выборах – а что ещё надо женщине в возрасте «под 70», чем стать одновременно и главой ого-го какого государства и первой леди страны???).

Но и ситуация «муха села на лицо» в этом контексте тоже может считаться благоприятной  — значит, наверное, «выберут»!

Вот что касается пословиц, здесь не всё однозначно. Кстати, невозмутимость Хиллари и отсутствие видимой реакции «на муху» во время речи вполне соответствует одной из них:

 «За каждой мухой не нагоняешься с обухом».

— Так что и отвлекаться, дескать, нечего!

Автору удалось найти поговорку, которая говорит «за» Х.К. – насекомое, возможно, хотело показать её доброту: что женщина

«и мухи не обидит»

(а ведь так оно и было).

Но другие пословицы и поговорки с хвалебными оценками «отмеченного мухой»  человека явно «не согласны».

Вот — самые красноречивые из них:

— «А муха зря не сядет!»,

— «На дурака и муха падка» (увы и ах!!!),

— и, наконец, — самая «солёная»

— «На … и мухи летят!»…

Так что, пожалуй, севшая на лицо муха может качнуть судьбу человека как в одну, так и в другую сторону (да простят читатели автору его ироничный тон, выдерживаемый им в течение всего этого поста!).

 

А вообще говоря – как-то «нелогично» получилось. Если бы муха села на Доналда Трампа, то можно было бы рассуждать о какой-то символичности – так сказать, «делать из мухи слона» (слон, напомним – символ республиканской партии США), а к ослу (символ демократической партии) её, кажется,  никаким афоризмом не привяжешь! 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>