Чернобыль начинает жить с отслужившим свой срок саркофагом: Украина живёт по принципу «ударим равнодушием по радиации»?

Просмотрено: 31 раз  |  

 Срок службы защитного саркофага, построенного в 1986 году на Чернобыльской АЭС (30 лет), подошёл к концу. Тем не менее, украинские власти ещё загодя, в 2008 году,  постановили  продлить эксплуатацию сооружения до 2023 года. Между тем, пик радиации в этой зоне  — ещё впереди.

ЧАЭС_4 блок


Сегодня, 26 апреля, исполнилось 30 лет Чернобыльской аварии на местной АЭС. Примерно в эти же дни заканчивается нормативный срок службы защитного саркофага, построенного над 4-м энергоблоком.

И ввиду того, что новый защитный купол так и не построен, начинает «действовать» «продление» срока эксплуатации «советского» саркофага, построенного в первые дни после Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

Как следует из посвящённого этой печальной дате видеорепортажа канала «Россия-24», вопрос, куда делись занятые Украиной 2,5 млрд. долларов, предназначенные для строительства второго, внешнего купола, остаётся без ответа.

Теперь оказывается,  что власти Украины решили «ремонтировать» старый купол, для чего планируется осенью этого года его частично разобрать!

Чем чреваты  такие шаги, судить не прессе, а специалистам-атомщикам. Но из их пояснений, касающихся физических процессов, предположительно, происходящих сейчас в Чернобыле, становится ясно, что планы и действия украинских властей более чем авантюрны; и сейчас и в перспективе «изолирующая прочность» нынешнего саркофага и строительство нового, внешнего, как никогда являются актуальными.

Дело – в том, что радиоактивный плутоний-241, составляющий «основу» текущей радиации, понемногу преобразуется в куда более опасный изотоп — америций. У него – более длительный период полураспада, и, по свидетельству специалистов, пик радиоактивного загрязнения будет достигнут в пока ещё далёком 2058 году.

Короче говоря, радиоактивная опасность только нарастает от года к году, и в обозримом будущем так и будет!

Соответственно, опасности подвергаются не только эта область Украины, но соседняя Белоруссия, а также расположенные поблизости страны Западной Европы.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>