Турция открыто угрожает России и остальной Европе

Просмотрено: 175 раз  |  

Турция, наиболее других европейских государств заинтересованная в отстранении от власти президента Сирии Асада,  высказала угрозы в адрес России и государств Европы, пугая их скорым распространением «сирийской войны» на их территории.

Эрдоган


Обострившаяся нынешней осенью, особенно в ноябре проблема международного терроризма, прежде всего вызванного деятельностью Исламского государства (ИГ), оказала наибольшее среди европейских государств влияние на Турцию.

События разворачиваются не так как хотелось бы Эрдогану

Сейчас события разворачиваются явно не так, как хотелось бы президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. В этой связи, по информации издания «Свободная пресса», Эрдоган сделал ряд очень жёстких заявлений как в отношении России, так и в адрес других стран еврозоны.

Так, давая оценку российским авиаударам в Сирии, Эрдоган (якобы) «по-дружески» предостерёг РФ от следования этому курсу. По мнению президента Турции, такие военные действия России только «подливают масла в огонь» конфликта, который скоро распространится и на РФ.

В этом же русле, только в адрес Европы высказался премьер-министр Турции А. Давутоглу. Критикуя западные страны за их готовность вести переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, турецкий политик «№ 2» пригрозил, что если Асада не свергнуть, то мигранты останутся в Европе навечно, даже не помышляя когда-либо вернуться домой.

Источник отметил, что заявления политических лидеров Турции выглядят очень странно. Вся Европа давно осознала огромную опасность, которую несёт миру международный терроризм, в частности исходящий от ИГ, и сейчас пересмотрела свою политику в отношении сирийского кризиса и пребывания у власти Асада.

А требования Эрдогана к России прекратить воевать с ИГ и содействовать уходу Асада  от власти и вовсе кажутся истеричными, хотя сама же Турция недавно пострадала от недавних взрывов в Анкаре. Правда, отмечается, что противоречивость, непоследовательность и недооценка геополитической ситуации в мире – характерные черты современного лидера Турции.

И, полагает источник, несмотря на резкие высказывания руководство Турции, вероятнее всего, не предпримет практических шагов для эскалации конфликта с Россией.

Турции, экономически очень связанной с Россией, это крайне невыгодно. Если Россия в ответ резко снизит объём торговли с этой страной, а российские туристы перестанут посещать турецкие курорты, то её госбюджет может не оправиться от таких потерь доходов.

И никакие возможные плюсы в случае ухода сирийского президента со своего  поста эти негативы перекрыть не сумеют. Даже закупаемая по очень дешёвым ценам у ИГ нефть и потенциальная возможность протянуть через территорию Турции и Сирии трубопроводы для транспортировки в Европу нефти из Саудовской Аравии и газа из Катара.

С Европой Эрдогану ссориться тоже невыгодно; в конце концов А. Меркель обещала содействия турецкому лидеру в решении вопроса вступления Турции в ЕС.

Так, что громкие заявления Р. Эрдогана и А. Давутоглу, – не более чем декларативны и рассчитаны  более на внутренний эффект, поскольку в стране очень сильны сейчас исламистские настроения (которые Эрдоган сам же своей политикой и развивал).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>